I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Carlo Petrini torna all’attacco dopo la delusione di EXPO

Slow food lancia Terra Madre Giovani e chiede ai milanesi di adottare un contadino

Pubblicato il 21/05/2015 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, spiega perché è importante valorizzare il lavoro dei piccoli produttori, agricoltori allevatori e lancia "Terra Madre Giovani – We Feed The Planet" dal 3 al 6 ottobre a Milano

“L’idea è nata da una considerazione: L’Expo dedicato al cibo vede la presenza di governi, imprese, associazioni (tra cui Slow Food), organizzazioni internazionali ma si è quasi completamente dimenticata di coloro che realmente producono il cibo quotidiano per il pianeta (la FAO afferma che 500 milioni di piccole realtà agricole a conduzione familiare sfamano oltre il 60% della popolazione mondiale). Da questa premessa è nata l’idea di convocare un’edizione straordinaria di Terra Madre da svolgersi a Milano e interamente dedicata ai produttori sotto i 40 anni.

Si tratterà di un appuntamento prettamente politico, in cui non saranno presenti i prodotti ma solo i produttori, che si riuniranno per discutere del futuro del cibo nell’ambito di workshop, conferenze, laboratori, eventi pubblici, eat-in, disco soup, proiezioni di film, concerti e molto altro. Una sorta di festival del futuro del cibo. Il nostro obiettivo è di poter ospitare a Milano almeno 3000 contadini, di cui 1000 dal sud del mondo (America latina, Asia, Africa). L’accommodation sarà interamente garantita dai milanesi (famiglie e istituzioni) che mettono a disposizione case e strutture per accogliere i delegati. Il 12 giugno faremo una conferenza stampa a Palazzo Marino per annunciare la campagna per l’ospitalità. Al momento abbiamo già un migliaio di posti garantiti. Per quanto riguarda invece i fondi per pagare i voli dei contadini stiamo seguendo due strade: da una parte il fundraising classico, con sponsor che copriranno una parte dei costi, e dall’altra lanceremo giovedì 21/05 una campagna di crowdfunding il cui intero ricavato andrà per i voli. Il sito di riferimento dove reperire tutte le informazioni è wefeedtheplanet.com

Il nostro movimento crede molto in questo evento: speriamo possa davvero andare a toccare quelli che dovrebbero essere i veri temi centrali dell’EXPO e che al momento rischiano di essere lasciati in secondo piano” Slow Food

Guarda anche il video di Joris Lohman (membro del Comitato Esecutivo di Slow Food e presidente dello Slow Food Youth Network, la rete di giovani attivi nell’ambito della rete globale di Slow Food) che invita tutti i giovani contadini a Milano!



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Ma è vero che gli spinaci contengono così tanto ferro?

E se Popeye, il nostro Braccio di Ferro, coi suoi spinaci ci avesse ingannati per tutto questo tempo? L'ISS fa chiarezza

Ecco come insaporire i cibi senza usare il sale

Dalle spezie alle ricette, come mangiare meno salato

Sorpresa: la pasta a cena non disturba il sonno e non fa ingrassare

Parola di uno studio pubblicato sulla rivista scientifica The Lancet Public Health

Ecco perché il cedro fa così bene

Il cedro, una sorpresa in cucina e per la salute, dall'agrume simbolo della prevenzione oncologica

Bentornati asparagi, alleati della nostra salute

Con il mese di marzo possiamo salutare calorosamente i nuovi arrivati di stagione: gli asparagi!

Corsi - Prevenzione a tavola

Un panconiglio con crema di nocciola

Unaricetta buona e sana, senza zuccheri aggiunti ovviamente e con farina semintegrale

Crostata testa di moro, ma non solo e sempre cioccolato

Un'alternativa alla solita crostata al cioccolato, ma più buona e sana

Pasta fresca, online il nostro nuovo corso di cucina

Imparare a preparare la pasta fatta in casa partendo da farine non raffinate e ingredienti genuini

Corsi - Prevenzione a tavola

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

Mangiare frutta e verdura rende felici

Uno studio dimostra che il benessere individuale cresce all'aumentare delle porzioni di frutta e verdura

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Zuppa di borlotti con maltagliati fatti in casa

Berrino: come invecchiare in salute con la corretta alimentazione

Il cibo è la nostra arma più forte contro le malattie croniche

Come usare gli agrumi per combattere tosse, mal di gola, raffreddore

I trucchi del contadino a base di agrumi contro i malanni di stagione

Muffin con olive e capperi agli aromi

Oggi prepariamo di gustosi muffin salati buonissimi ma ottimi per il nostro organismo