I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Il Cibo dell’Uomo: l’equilibrio tra Yin e Yang ci porta alla salute

Il modo migliore di mangiare è quello che evita i cibi estremamente Yang e cibi estremamente Yin

Pubblicato il 28/04/2015 da Franco Berrino
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Il senso di questo libro è che alla fine della mia carriera scientifica ho avuto il desiderio di mettere a disposizione di tutti quello che io ho imparato. Ho avuto occasione di fare grandi studi nella mia vita lavorando all'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano. Ho iniziato facendo degli studi per chiarire quali sono le cause del cancro, poi ho terminato la mia carriera facendo degli studi di intervento, cercando di aiutare le persone a modificare il loro stile di vita per vedere se si riesce a ritrovare uno stato di salute e diminuire il rischio di ammalarsi di cancro.

Il Cibo dell'Uomo: il modo migliore di mangiare

 Di qui nasce Il Cibo dell'Uomo, che è il titolo di un librettino pubblicato alla fine degli anni '90 e circolato per anni su internet e stampato e ristampato da varie associazioni. Ci sono delle ripetizioni, non è un libro che può essere letto dall'inizio alla fine. Uno può aprirlo in qualunque capitolo e leggere il capitolo che gli interessa. Il capitolo più importante di questo libro è quello che si chiama "Le strade della prevenzione", in cui ho messo il pittogramma del Tao: idealmente rappresenta un viandante che ha una canna di bambù sulla spalla su cui sono appesi due secchi o due cesti, come si vedono tanti nelle risaie della Cina o dell'antica Cina. Questi due cesti sono il cesto dell'energia Yang, l'energia del calore, l'energia concentrante, l'energia del movimento, l'energia dell'attività, della forza vitale; e l'energia Yin: l'energia femminile, l'energia del rilassamento, l'energia rinfrescante. Ci sono un sacco di interazioni di interazioni e risonanze tra i due secchi, ma bisogna che ci sia un equilibrio tra l'energia Yang e l'energia Yin per poter intraprendere la strada, il Tao. È proprio per questo che abbiamo scelto un'immagine con una strada, un Tao, nella copertina del libro, che ricorda una cosa molto importante che la scienza oggi sta riscoprendo: la saggezza delle grandi tradizioni culturali dell'umanità. Il modo migliore di mangiare è quello che evita i cibi estremamente Yang, come le carni rosse, le carni conservate salate; i cibi estremamente Yin come lo zucchero e le bevande zuccherate. Si sta scoprendo che l'equilibrio tra lo Yin e lo Yang ci porta alla salute. Le conclusioni della scienza oggi sono di basare l'alimentazione quotidiana sui cereali integrali (che sono Yin perché sono vegetali, ma sono Yang perché sono piccoli e concentrati) sui legumi, sulle verdure e sulla frutta. Ci raccomanda, quindi, qualche cosa che nell'antica filosofia era perfettamente nota: l'equilibrio delle energie. È nell'equilibrio che si trova la salute: di qui il titolo "La via della salute tra conoscenza scientifica e antiche saggezze".Scopri di più sul mio libroForse potrebbe interessarti questo video: Per guarire ciascuno deve cucinare il proprio cibo



banner basso postfucina





Franco Berrino

Franco Berrino
Medico ed epidemiologo

Laureatosi in medicina e chirurgia magna cum laude all'università di Torino nel 1969 e specializzatosi in anatomia patologica, si è poi dedicato principalmente all’epidemiologia dei tumori. Dal 1975 lavora all’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove dal 2002 dirige il Dipartimento di medicina preventiva e ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Le virtù del Pan di zucchero, la cicoria bianca

Stimola le funzioni intestinali,del fegato e dei reni. Ecco come cucinarla

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali

Ecco cosa mangiare dopo i 60 anni

Ogni età ha la sua dieta: ecco come dovrebbe essere quella degli over 60

Soia ai bambini: sì o no?

Esisterebbe un rischio nel consumo abbondante e prolungato di prodotti di soia: i fitoestrogeni

Il latte vegetale più equilibrato è quello di soia

Studio ha analizzato latte di mandorla, soia, riso e cocco

Curcuma, la spezia che migliora la memoria e l’umore

Potrebbe contrastare anche l'Alzheimer. Ecco qualche ricetta per utilizzarla in cucina

Il miglior farmaco naturale si chiama melagrana

I suoi principi attivi sono utili nella prevenzione e nel trattamento di moltissime patologie

Ecco cosa succede al nostro corpo quando mangiamo cibo da fast food

I risultati di uno studio dell'Università di Bonn

I grani antichi sono davvero più sani di quelli moderni?

E' vero che sono più nutrienti e contengono meno glutine?

Come sbucciare la melagrana in 1 minuto

Ecco un trucchetto per aprire la melagrana facilmente

Mele e pomodori riparano i polmoni degli ex-fumatori

Rallentano il declino della funzione respiratoria anche per chi non fuma

La colazione per non sentire fame fino a pranzo

Sazia a spegne la fame nervosa, è una colazione talmente completa che possiamo evitare lo spuntino

Quante calorie contiene una fetta di panettone o di pandoro?

In ogni fetta sono contenuti 5 cucchiaini di zucchero che ci fa superare la soglia fissata dal OMS

Perché i broccoletti sono così buoni per la salute

Tutte i benefici dei broccoletti e qualche ricetta sfiziosa per cucinarli

10 valide ragioni per consumare i porri

I porri rappresentano un alimento che racchiude sorprendenti proprietà curative e nutrizionali.