I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Il Cibo dell’Uomo: l’equilibrio tra Yin e Yang ci porta alla salute

Il modo migliore di mangiare è quello che evita i cibi estremamente Yang e cibi estremamente Yin

Pubblicato il 28/04/2015 da Franco Berrino
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Il senso di questo libro è che alla fine della mia carriera scientifica ho avuto il desiderio di mettere a disposizione di tutti quello che io ho imparato. Ho avuto occasione di fare grandi studi nella mia vita lavorando all'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano. Ho iniziato facendo degli studi per chiarire quali sono le cause del cancro, poi ho terminato la mia carriera facendo degli studi di intervento, cercando di aiutare le persone a modificare il loro stile di vita per vedere se si riesce a ritrovare uno stato di salute e diminuire il rischio di ammalarsi di cancro.

Il Cibo dell'Uomo: il modo migliore di mangiare

  Di qui nasce Il Cibo dell'Uomo, che è il titolo di un librettino pubblicato alla fine degli anni '90 e circolato per anni su internet e stampato e ristampato da varie associazioni. Ci sono delle ripetizioni, non è un libro che può essere letto dall'inizio alla fine. Uno può aprirlo in qualunque capitolo e leggere il capitolo che gli interessa. Il capitolo più importante di questo libro è quello che si chiama "Le strade della prevenzione", in cui ho messo il pittogramma del Tao: idealmente rappresenta un viandante che ha una canna di bambù sulla spalla su cui sono appesi due secchi o due cesti, come si vedono tanti nelle risaie della Cina o dell'antica Cina. Questi due cesti sono il cesto dell'energia Yang, l'energia del calore, l'energia concentrante, l'energia del movimento, l'energia dell'attività, della forza vitale; e l'energia Yin: l'energia femminile, l'energia del rilassamento, l'energia rinfrescante. Ci sono un sacco di interazioni di interazioni e risonanze tra i due secchi, ma bisogna che ci sia un equilibrio tra l'energia Yang e l'energia Yin per poter intraprendere la strada, il Tao. È proprio per questo che abbiamo scelto un'immagine con una strada, un Tao, nella copertina del libro, che ricorda una cosa molto importante che la scienza oggi sta riscoprendo: la saggezza delle grandi tradizioni culturali dell'umanità. Il modo migliore di mangiare è quello che evita i cibi estremamente Yang, come le carni rosse, le carni conservate salate; i cibi estremamente Yin come lo zucchero e le bevande zuccherate. Si sta scoprendo che l'equilibrio tra lo Yin e lo Yang ci porta alla salute. Le conclusioni della scienza oggi sono di basare l'alimentazione quotidiana sui cereali integrali (che sono Yin perché sono vegetali, ma sono Yang perché sono piccoli e concentrati) sui legumi, sulle verdure e sulla frutta. Ci raccomanda, quindi, qualche cosa che nell'antica filosofia era perfettamente nota: l'equilibrio delle energie. È nell'equilibrio che si trova la salute: di qui il titolo "La via della salute tra conoscenza scientifica e antiche saggezze". Scopri di più sul mio libro Forse potrebbe interessarti questo video: Per guarire ciascuno deve cucinare il proprio cibo



banner basso postfucina





Franco Berrino

Franco Berrino
Medico ed epidemiologo

Laureatosi in medicina e chirurgia magna cum laude all'università di Torino nel 1969 e specializzatosi in anatomia patologica, si è poi dedicato principalmente all’epidemiologia dei tumori. Dal 1975 lavora all’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove dal 2002 dirige il Dipartimento di medicina preventiva e ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

Corsi - Prevenzione a tavola

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'

Scoperto perché una mela al giorno leva il medico di torno

Il segreto è contenuto nei polifenoli che hanno un ruolo decisivo nel microbiota dell'intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La ricetta dell’Acquasale pugliese, piatto povero ma ricco

Acquasale, una tipica ricetta Salentina povera negli ingredienti ma ricca in principi nutritivi

I valori nutrizionali della farina di grano duro

La classificazione degli sfarinati e la superiorità nutrizionale della farina integrale e dei suoi derivati

Alla scoperta della Meloncella, frutto-verdura dalle mille virtù

La meloncella del Salento è ricchissima di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

Conoscete la cottura passiva?

La cottura passiva fa risparmiare e conserva tutti i nutrienti

Il tè verde mantiene il cuore in salute e contrasta l’infarto

Il merito potrebbe essere di una sostanza antiossidante contenuta nel tè verde

Il mango contrasta stitichezza e intestino pigro

Studio rivela che basta un mango uno al giorno

Tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in un’unica ciotola

Impariamo a preparare la ciotola di Buddha per un pasto sano e completo