I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Il Cibo dell’Uomo: l’equilibrio tra Yin e Yang ci porta alla salute

Il modo migliore di mangiare è quello che evita i cibi estremamente Yang e cibi estremamente Yin

Pubblicato il 28/04/2015 da Franco Berrino
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Il senso di questo libro è che alla fine della mia carriera scientifica ho avuto il desiderio di mettere a disposizione di tutti quello che io ho imparato. Ho avuto occasione di fare grandi studi nella mia vita lavorando all'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano. Ho iniziato facendo degli studi per chiarire quali sono le cause del cancro, poi ho terminato la mia carriera facendo degli studi di intervento, cercando di aiutare le persone a modificare il loro stile di vita per vedere se si riesce a ritrovare uno stato di salute e diminuire il rischio di ammalarsi di cancro.

Il Cibo dell'Uomo: il modo migliore di mangiare

  Di qui nasce Il Cibo dell'Uomo, che è il titolo di un librettino pubblicato alla fine degli anni '90 e circolato per anni su internet e stampato e ristampato da varie associazioni. Ci sono delle ripetizioni, non è un libro che può essere letto dall'inizio alla fine. Uno può aprirlo in qualunque capitolo e leggere il capitolo che gli interessa. Il capitolo più importante di questo libro è quello che si chiama "Le strade della prevenzione", in cui ho messo il pittogramma del Tao: idealmente rappresenta un viandante che ha una canna di bambù sulla spalla su cui sono appesi due secchi o due cesti, come si vedono tanti nelle risaie della Cina o dell'antica Cina. Questi due cesti sono il cesto dell'energia Yang, l'energia del calore, l'energia concentrante, l'energia del movimento, l'energia dell'attività, della forza vitale; e l'energia Yin: l'energia femminile, l'energia del rilassamento, l'energia rinfrescante. Ci sono un sacco di interazioni di interazioni e risonanze tra i due secchi, ma bisogna che ci sia un equilibrio tra l'energia Yang e l'energia Yin per poter intraprendere la strada, il Tao. È proprio per questo che abbiamo scelto un'immagine con una strada, un Tao, nella copertina del libro, che ricorda una cosa molto importante che la scienza oggi sta riscoprendo: la saggezza delle grandi tradizioni culturali dell'umanità. Il modo migliore di mangiare è quello che evita i cibi estremamente Yang, come le carni rosse, le carni conservate salate; i cibi estremamente Yin come lo zucchero e le bevande zuccherate. Si sta scoprendo che l'equilibrio tra lo Yin e lo Yang ci porta alla salute. Le conclusioni della scienza oggi sono di basare l'alimentazione quotidiana sui cereali integrali (che sono Yin perché sono vegetali, ma sono Yang perché sono piccoli e concentrati) sui legumi, sulle verdure e sulla frutta. Ci raccomanda, quindi, qualche cosa che nell'antica filosofia era perfettamente nota: l'equilibrio delle energie. È nell'equilibrio che si trova la salute: di qui il titolo "La via della salute tra conoscenza scientifica e antiche saggezze". Scopri di più sul mio libro Forse potrebbe interessarti questo video: Per guarire ciascuno deve cucinare il proprio cibo



banner basso postfucina





Franco Berrino

Franco Berrino
Medico ed epidemiologo

Laureatosi in medicina e chirurgia magna cum laude all'università di Torino nel 1969 e specializzatosi in anatomia patologica, si è poi dedicato principalmente all’epidemiologia dei tumori. Dal 1975 lavora all’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove dal 2002 dirige il Dipartimento di medicina preventiva e ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Corsi - Prevenzione a tavola

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition

Prevenzione a tavola: un commento da condividere

Le domande di una nostra studentessa sono diventate un post con i consigli e una ricetta di Elena Alquati

Il colesterolo delle uova mette a rischio il cuore?

Nuovo studio riapre il dibattito sulle uova

Arriva la quinoa tutta italiana

Una varietà adattabile alle nostre condizioni climatiche di quinoa, lo pseudocereale delle Ande