I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Evitare i cibi ricchi di poliammine

Il quarto pilastro alimentare nella prevenzione delle recidive del cancro

Pubblicato il 02/04/2015 da Franco Berrino
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

C'è un quarto pilastro in cui ho accennato anche in questo mio libro, su cui però le basi scientifiche non sono così solide come i primi tre pilastri, che hanno una base scientifica solida, perché si sa che il tumore ha bisogno di glucosio, si sa che la proliferazione dei tumori è stimolata dalle sostanze delle infiammazioni, si sa che la proliferazione dipende dai fattori di crescita. Ma non ci sono ancora degli studi sperimentali sull'uomo che abbiano sperimentato che effettivamente mangiando in questo modo il tumore cresce meno, ma ci sono delle forti ragioni teoriche per pensarlo. Quest'ultimo pilastro a cui faccio riferimento ha delle basi molto meno solide ed è che ci sono molti alimenti che sono ricchi di poliammine. Cosa sono le poliammine e in quali alimenti si trovano Le poliammine sono sostanze molto semplici. La più semplice si chiama putrescina: sono sostanze indispensabili per la proliferazione cellulare e i tumori sono molto avidi di queste sostanze. Ci sono due principali fonti di queste sostanze nell'alimentazione: una è la putrefazione intestinale delle proteine in chi ha una dieta onnivora o carnivora, perché in chi ha una dieta vegetariana i microbi intestinali non hanno gli enzimi per fabbricare tutte queste poliammine. Io, per non saper né leggere né scrivere, dico: non andiamo a dargliele anche noi queste sostanze. Una fonte è la putrefazione intestinale delle proteine, l'altra fonte importante è la frutta: molte frutte contengono poliammine, in particolare gli agrumi, le solanacee, i pomodori e le melanzane, e la frutta tropicale, in particolare le banane. Allora io dico: benissimo che il malato tumorale mangi la frutta, ma, magari non esageri con questi tipi di frutta. Però non ci sono degli esperimenti sull'uomo, per cui non posso sostenere che effettivamente questa frutta faccia male. Però se si ha un tumore sarebbe prudente mangiare altri tipi di frutta e di verdura. Segui la pagina Facebook de La grande Via, un’associazione fondata da me, Luigi Fontana ed Enrica Bortolazzi allo scopo di favorire iniziative volte a promuovere la prevenzione delle malattie e la longevità in salute
Appuntamenti da non perdere: SABATO 11 E DOMENICA 12 APRILE 2015.Yoga, meditazione, corsi di cucina, sport... Registrati subito per un weekend all'insegna del benessere insieme al Prof. Berrino. Posted by La Grande Via on Martedì 31 marzo 2015



banner basso postfucina





Franco Berrino

Franco Berrino
Medico ed epidemiologo

Laureatosi in medicina e chirurgia magna cum laude all'università di Torino nel 1969 e specializzatosi in anatomia patologica, si è poi dedicato principalmente all’epidemiologia dei tumori. Dal 1975 lavora all’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove dal 2002 dirige il Dipartimento di medicina preventiva e ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Corsi - Prevenzione a tavola

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition

Prevenzione a tavola: un commento da condividere

Le domande di una nostra studentessa sono diventate un post con i consigli e una ricetta di Elena Alquati

Il colesterolo delle uova mette a rischio il cuore?

Nuovo studio riapre il dibattito sulle uova

Arriva la quinoa tutta italiana

Una varietà adattabile alle nostre condizioni climatiche di quinoa, lo pseudocereale delle Ande