I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Torta al cioccolato con farina di carrube

Senza farine e zuccheri raffinati, latticini, uova, glutine, con indice glicemico basso, vegan e paleo, 100% bio e naturale

Pubblicato il 26/03/2015 da Dolce Senza Zucchero

Come preparare la torta al cioccolato con farina di carrube


Non sapevo neanche che si potevano fare le torte senza uova finché, un giorno, una mia amica vegan non mi aveva chiesto di prepararle una torta al cioccolato per la sua festa di compleanno. Bella sfida: una torta al cioccolato senza le uova? Cercando sull’Internet ho trovato una ricetta che è quella che poi si trova, in tutte le variazioni possibili, su moltissimi siti e blog di cucina internazionali. Il problema era che tra gli ingredienti c’era di tutto (eccetto materie prime con indice glicemico basso): farina di grano tenero fine, zucchero bianco raffinato, le banane, maizena, farina di riso, ecc.. La cosa che, però, accomunava tutte le varianti di questa torta vegan era la sostituzione dell’uovo con una miscela di aceto e bicarbonato di sodio. Dopo averla preparata e mangiata diverse volte, ad essere sincera, questa ricetta mi aveva sempre lasciata insoddisfatta perché il sapore di bicarbonato di sodio finiva sempre per prevalere durante la degustazione.Rimboccate le maniche ho iniziato la mia ricerca per capire come realizzare una torta che fosse:a) Con indice glicemico basso b) Al cioccolato fondente c) Dolce d) Tenera e morbida e) Che lascia solo il gusto del “buono” nella bocca, cioè quello di un soffice boccone al gusto pieno di cioccolato f) Piena di fibre g) Senza allergeni: quindi, realizzata senza farina di mandorle, noci o nocciole e senza olio di semi (a parte senza latte e uova) h) A base di soli ingredienti biologici e naturali al 100%Tra tutte le farine, mi rimaneva l’unica opzione: la farina integrale di polpa di carruba.

Ingredienti della torta al cioccolato con farina di carrube


200g di farina integrale di polpa di carruba 80g di zucchero di cocco integrale 75g di olio di semi di girasole 220g di acqua naturale 100g di cioccolato fondente con minimo il 70% di cacao 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio 1 cucchiaio di lievito biologico* 3 cucchiai di aceto balsamico**

Preparazione della torta al cioccolato con farina di carrube


Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente. Mescola in una ciotola tutti gli ingredienti secchi. In un altro recipiente, amalgama tutti gli ingredienti umidi. Mescolando lentamente unisci gli ingredienti secchi con quelli umidi. Versa anche il cioccolato fuso e crea un composto uniforme. Preriscalda il forno a 180°C (forno statico ovvero non ventilato) e cuoci per 40 minuti.*Continua a leggere...Seguimi su Facebook

Sto scrivendo un libro! Sarà edito da Gribaudo ed esce a Maggio. Nel frattempo, ecco una nuova ricetta sul blog:...

Posted by Dolce Senza Zucchero on Mercoledì 18 marzo 2015



banner basso postfucina





Dolce Senza Zucchero

Dolce Senza Zucchero
Foodblogger

Ho creato il blog di Dolce Senza Zucchero con l’intento di ispirare altre persone a credere che un’alimentazione naturale e biologica sia il primo passo per migliorare la qualità della vita, e che gestire con serenità e portare una malattia autoimmune ad uno stato di equilibrio sia possibile. Il mio rapporto con la cucina naturale sarà per ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero

Corsi - Prevenzione a tavola

Grassi saturi: sempre più studi ribaltano tutto ciò che sapevamo finora

Oggi sono sempre più numerosi gli studi che ci raccontano tutta un’altra storia rispetto ai grassi cattivi

Il latte di soia fa male ai bambini?

Può essere dato ai bambini? Fa bene o fa male? È il giusto sostituto del latte?

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina

Corsi - Prevenzione a tavola

Perché gli asparagi sono così buoni per la salute

Cinque ottimi motivi per mangiare gli asparagi e qualche ricetta per utilizzarli in cucina

L’olio extravergine di oliva fa ingrassare?

Quanti cucchiai bisogna consumarne, è meglio a crudo o cotto e altre risposte ai vostri dubbi

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

Le virtù del Pan di zucchero, la cicoria bianca

Stimola le funzioni intestinali,del fegato e dei reni. Ecco come cucinarla

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali

Ecco cosa mangiare dopo i 60 anni

Ogni età ha la sua dieta: ecco come dovrebbe essere quella degli over 60

Soia ai bambini: sì o no?

Esisterebbe un rischio nel consumo abbondante e prolungato di prodotti di soia: i fitoestrogeni