I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Dolori articolari: rimedi naturali e consigli

Le piante che alleviano il dolore e gli alimenti da evitare

Pubblicato il 19/03/2015 da Prevenzione a tavola

Sono quasi 10 milioni gli italiani che soffrono di dolori articolari, disturbo che può avere pesanti conseguenze sulla nostra vita quotidiana poiché provoca una riduzione generale della capacità motoria del nostro corpo e dolori localizzati presso l’articolazione colpita. Il dolore articolare può colpire gomiti, spalle, ginocchia, e articolazioni quali le dita. Non è un problema legato alla stagionalità, ma colpisce particolarmente durante il periodo invernale: influenza, freddo e umidità sono infatti tra le possibili cause. Freddo e umidità, spiega la dott.ssa Adele Spila "sono cause scatenanti, ma possono esserci delle alterazioni delle strutture articolari dovute per esempio a posture scorrette che vanno a sovraccaricare l'articolazione".

Come rimediare ai dolori articolari con metodi naturali


La dottoressa Spila ci spiega quali sono i metodi naturali per alleviare il dolore articolare e dà qualche consiglio sull'alimentazione: "Il nostro corpo è dotato di numerose articolazioni che ci permettono un'ampia gamma di movimenti, quindi tenere in allenamento il nostro coro può dare aiuto per mantenere elastiche le strutture articolari, che sono prive di vasi sanguigni, ma sono nutrite dal movimento con il liquido sinoviale che le circonda. In natura ci sono tanti metodi naturali che possono aiutare a mantenere la fisiologia delle strutture articolari, quindi il loro buono stato. L'artiglio del diavolo è una pianta di cui si usa la radice, che ha delle ottime proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche, quindi si presta bene ai trattamenti lunghi per esempio nelle forme reumatiche e nei dolori articolari. Abbiamo la boswellia, che è una pianta con ottima attività antinfiammatoria, quindi si presta sempre per il trattamento dei dolori articolari, e l'ardica, una pianta tradizionalmente usata per le sue proprietà antinfiammatorie ed antidolorifiche: si presta sia per le contusioni e gli ematomi, ma anche per i dolori di tipo articolare o reumatico. Altre due piante tradizionalmente usate per la loro attività infiammatoria, analgesica, antiepiretica e antireumatica, quindi utile per il trattamento dei dolori articolari sono, infine, la spirea e il salice. Questi principi naturale si trovano in formulazioni come le pomate, per fare massaggi sulle parti dolenti, oppure in prodotti in capsule, da soli o in associazione tra di loro, dove la sinergia degli attivi determina un effetto terapeutico più intenso. Ricordiamo l'alimentazione, che deve essere povera di carne. In questi casi infatti le proteine animali possono produrre acidi urici che vanno a localizzarsi nelle strutture articolari, dando ovviamente molto dolore".

Guarda il video: Dolori Articolari? Ecco come rimediare con metodi naturali




banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco gli alimenti per sorridere all’autunno

Cambio di stagione, gli alimenti alleati del buonumore

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

Dal cacao un aiuto per ossa fragili e malattie respiratorie

Il cacao e gli alimenti che lo contengono hanno quantità significative di vitamina D2

Corsi - Prevenzione a tavola

Raffreddore e influenza in arrivo: anticipiamo il TG col cibo giusto

Ecco i cibi che possono aiutarci a prevenire i mali di stagione

Perché la cicoria è così buona per la salute

La cicoria si può trovarla da settembre fino a febbraio: ecco una ricetta sana e gustosa

Ecco perché mangiare i fichi d’India

Un toccasana per il nostro organismo. Un trucco per sbucciarli e una ricetta gustosa

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia