I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Sarroch, ‘aria irrespirabile’ per un guasto in raffineria

La presunta perdita di idrocarburi nella raffineria dei Moratti ha scatenato le lamentele dei cittadini

Pubblicato il 19/12/2014 da Prevenzione a tavola

Sarroch, 'aria irrespirabile' per un guasto in raffineria


A Sarroch, comune di 5.000 abitanti in provincia di Cagliari, l'aria è diventata irrespirabile a causa di una perdita di idrocarburi nella raffineria Saras, di proprietà della famiglia Moratti. Il guasto si è verificato mercoledì mattina scatenando le lamentele degli abitanti del comune sardo, alcuni dei quali accusato bruciore agli occhi e alla gola. L'Unione Sarda, che ha riportato la notizia, spiega che "chi ieri si trovava nel mercato settimanale ha faticato a respirare e alcuni hanno lamentato bruciori agli occhi e alla gola". Non si tratta oltretutto della prima volta che capitano episodi del genere: "L'aria ha provocato nausea a diverse persone e non è certo la prima volta: la settimana scorsa si è verificato lo stesso problema", ha raccontato un venditore di frutta e verdura al quotidiano.

Sarroch, guasto in raffineria: la posizione dell'azienda e le lamentele dei cittadini


La Saras, l'azienda che gestisce l'impianto di Sarroch, ha affermato che non c'è stata alcuna emissione di idrocarburi: "L'odore percepito nel mercato è stato frutto di una movimentazione di gasolio da un impianto a un serbatoio, che ha causato emissioni di olio combustibile, non perdite di idrocarburi. Le centraline della rete di monitoraggio di emissioni nocive non hanno registrato alcuno sforamento dei limiti di legge. [...] Come da procedura, dalla segnalazione dei cittadini è stata avviata un'indagine interna per risalire alle cause". Le lamentele a Sarroch arrivano da più parti: "È cominciato tutto poco dopo le 10, da quel momento in poi si è faticato anche a respirare", ha detto un venditore di frutta e verdura all'Unione Sarda e due pescivendoli raccontano la stessa storia: "Stavolta la puzza è arrivata solo a metà mattina, la settimana scorsa l'aria era irrespirabile dalle 8. Alcuni cittadini hanno coperto la bocca con una sciarpa per non respirare quell'aria malsana". E Nino, operaio in pensione, ha raccontato: "La puzza è stata insopportabile, ma non è certo la prima volta, la settimana scorsa sono dovuto tornare a casa perché ho avuto un attacco di nausea".

Sarroch, regno della leucemia infantile


Gli episodi accaduti nelle scorse settimane nel comune di Sarroch suscitano dubbi sulle condizioni di salute dei cittaini: "Quattordici casi di tumore al sistema emo-linfatico su 5.500 residenti. Le leucemie colpiscono a Sarroch il 30 per cento in più al resto della Sardegna e potrebbero esser collegate al benzene distribuito nell’aria dalle grandi industrie a stretto contatto con case e palazzine", scriveva Paolo Carta sull'Unione Sarda. Lo scorso 28 novembre sono stati presentati i risultati del Progetto “Sarroch Ambiente e Salute”, in corso dal 2005 e coordinato dal prof. Annibale Biggeri, statistico dell’Università degli Studi di Firenze. Secondo la ricerca i 75 bambini delle scuole elementari e medie di Sarroch (CA) costituenti il campione della ricerca "presentano incrementi significativi di danni e di alterazioni del Dna rispetto al campione di confronto estratto dalle aree di campagna". Fonti: L'Unione Sarda; Manifesto Sardo Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie:



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco gli alimenti per sorridere all’autunno

Cambio di stagione, gli alimenti alleati del buonumore

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

Dal cacao un aiuto per ossa fragili e malattie respiratorie

Il cacao e gli alimenti che lo contengono hanno quantità significative di vitamina D2

Corsi - Prevenzione a tavola

Raffreddore e influenza in arrivo: anticipiamo il TG col cibo giusto

Ecco i cibi che possono aiutarci a prevenire i mali di stagione

Perché la cicoria è così buona per la salute

La cicoria si può trovarla da settembre fino a febbraio: ecco una ricetta sana e gustosa

Ecco perché mangiare i fichi d’India

Un toccasana per il nostro organismo. Un trucco per sbucciarli e una ricetta gustosa

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia