I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Radon, il gas radioattivo presente nelle nostre case

Si stima che 3.000 persone muoiano ogni anno in Italia a causa di questo gas

Pubblicato il 12/12/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Radon, il gas radioattivo presente nelle nostre case


Non se ne fa un gran parlare, ma all'interno delle nostre case è presente il radon, un gas radioattivo naturale che viene continuamente generato dalla crosta terrestre, ma che può causare danni al nostro organismo. Ci sono studi che hanno dimostrato che questo gas aumenta in maniera significativa il rischio di tumore ai polmoni e si stima che circa 20.000 persone muoiono ogni anno in Europa di tumore ai polmoni provocato dal radon, di cui più di 3.000 solo in Italia. Per questo motivo l'IARC ha inserito la riduzione dei livelli di radon in casa fra le 12 raccomandazioni del nuovo Codice europeo contro il Cancro, che raccoglie 12 consigli per la prevenzione del cancro basati sulle migliori evidenze scientifiche disponibili.

Radon e sostanze cancerogene: le raccomandazioni dell'IARC spiegate dal dottor Berrino


Abbiamo intervistato il dottor Franco Berrino in merito al nuovo Codice europeo contro il cancro e ha elencato una serie di sostanze potenzialmente nocive presenti sia in casa, come il radon, e nei luoghi di lavoro: "È importante sottolineare che le raccomandazioni del Codice europeo contro il Cancro sono delle raccomandazioni per la prevenzioni dei tumori. C'è una raccomandazione per rispettare le indicazioni protettive sui luoghi di lavoro, perché ancora esistono le esposizioni a sostanze cancerogene nell'ambiente di lavoro. È molto importante che chiunque faccia qualunque lavoro sia a conoscenza delle sostanze chimiche che ci sono nel suo ambiente di lavoro e se queste sostanze chimiche sono cancerogene o meno". Berrino ha aggiunto che "c'è una raccomandazione sul radon, un gas radioattivo che viene emesso dalle pietre da costruzione, anche dal cemento e che si può concentrare nelle nostre ed è responsabile di tumori del polmone. Si somma l'effetto del tabacco, ma anche nei non fumatori aumenta il rischio di cancro del polmone e si può misurare la concentrazione di radon nelle abitazioni. Quanto più teniamo chiuse bene le finestre ermeticamente per risparmiare sul riscaldamento, tanto meno è ventilato l'appartamento, tanto maggiore è la concentrazione di radon".

Sotto: le vie d'ingresso e uscita del radon in un'abitazione


radon

Radon, la guida del Ministero della Salute


In una guida redatta dall’Istituto Superiore per la Prevenzione e la Sicurezza del lavoro (ISPESL) e disponibile sul sito del Ministero della Salute viene spiegato che "ventilando si ottiene subito un certo miglioramento. Oltre 1000 Bq/m3 le probabilità di successo sono però modeste. Ventilare comporta una notevole perdita di calore, per cui tale misura può essere considerata unicamente come un accorgimento provvisorio". Sigillare le vie d’ingresso, si legge sulla guida, "apparentemente rappresenta il metodo più semplice e più indicato per combattere il radon. In realtà, soprattuttovin caso di valori di radon elevati (oltre 1000 Bq/m3), i risultati della sigillatura sono spesso incerti e da soli insufficienti a risolvere il problema". Iscriviti a questo gruppo se ti interessano notizie di salute e alimentazione

Fonti: La Stampa; La Fucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Maltagliati di farro con borlotti e castagne

Una ricetta autunnale, sana e golosa

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Corsi - Prevenzione a tavola

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia

Ecco gli alimenti per sorridere all’autunno

Cambio di stagione, gli alimenti alleati del buonumore

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

Corsi - Prevenzione a tavola

Dal cacao un aiuto per ossa fragili e malattie respiratorie

Il cacao e gli alimenti che lo contengono hanno quantità significative di vitamina D2

Raffreddore e influenza in arrivo: anticipiamo il TG col cibo giusto

Ecco i cibi che possono aiutarci a prevenire i mali di stagione

Perché la cicoria è così buona per la salute

La cicoria si può trovarla da settembre fino a febbraio: ecco una ricetta sana e gustosa

Ecco perché mangiare i fichi d’India

Un toccasana per il nostro organismo. Un trucco per sbucciarli e una ricetta gustosa

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore