I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

La Pianura Padana è la zona più inquinata d’Europa

Nonostante la tendenza al miglioramento si aggiudica la maglia nera del Vecchio Continente

Pubblicato il 27/11/2014 da Prevenzione a tavola

La Pianura Padana è la zona più inquinata d'Europa


Nonostante la tendenza al miglioramento la Pianura Padana rimane la zona peggiore d’Europa in termini di qualità dell’aria. È quanto emerso dall’ultimo rapporto dell’Agenzia europea dell’ambiente e secondo vari studi studi ogni abitante perde in media da i 2 ai 3 anni di vita a causa dell’inquinamento. Considerando solo gli effetti acuti dell'inquinamento, a Milano muoiono ogni anno 230 persone per via delle sostanze inquinanti presenti nell'aria, 300 in tutta la Lombardia. Le iniziative dell'amministrazione comunale di Milano hanno risolto il problema solo in parte: car sharing e l'uso della bicicletta, insieme alle restrizioni del traffico automobilistico hanno ridotto del 18% le concentrazioni di PM 10 e del 10% quelle dagli ossidi d'azoto nell'aria.Sotto: foto del 17 marzo 2005 ripresa dallo spettroradiometro Modis a bordo del satellite Terra mostra la Pianura Padana durante la stagione invernale coperta da una cappa di particolatoSPACE-ENVIRONMENT-ITALY-HAZE

Le polveri ultrafini soffocano la pianura padana


La salute degli abitanti della Pianura Padana è messa a rischio anche dalla presenza di polveri ultrafini. Si tratta di migliaia di nanoparticelle come solfato e nitrato di ammonio e tracce di metalli che si trovano nella massa delle polveri e per via della loro ridotta dimensione (di cento volte inferiore a una particella di Pm10) nuociono al nostro organismo: "Queste particelle piccolissime potrebbero, ad esempio, riuscire a bypassare anche il sistema di protezione degli alveoli, avendo più possibilità di penetrare rispetto a quelle sottili", ha detto Michele Giugliano, direttore delle ricerche e docente d’inquinamento atmosferico del Politecnico di Milano. Il ricercatore ha anche spiegato il motivo per cui le misure adottate finora come non utilizzare le automobili la domenica non migliorano la situazione nella Pianura Padana: "È praticamente inutile prendere misure su aree ridotte a tempo limitato. Per quello serve davvero un impegno nazionale e lo stanziamento di importanti fondi per ripensare, in una zona così climaticamente svantaggiata, ai mezzi di trasporto, alle emissioni industriali e al sistema di teleriscaldamento".Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie

Fonte: AGI; Corriere della Sera



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Corsi - Prevenzione a tavola

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero

Grassi saturi: sempre più studi ribaltano tutto ciò che sapevamo finora

Oggi sono sempre più numerosi gli studi che ci raccontano tutta un’altra storia rispetto ai grassi cattivi

Corsi - Prevenzione a tavola

Il latte di soia fa male ai bambini?

Può essere dato ai bambini? Fa bene o fa male? È il giusto sostituto del latte?

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina

Perché gli asparagi sono così buoni per la salute

Cinque ottimi motivi per mangiare gli asparagi e qualche ricetta per utilizzarli in cucina

L’olio extravergine di oliva fa ingrassare?

Quanti cucchiai bisogna consumarne, è meglio a crudo o cotto e altre risposte ai vostri dubbi

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

Le virtù del Pan di zucchero, la cicoria bianca

Stimola le funzioni intestinali,del fegato e dei reni. Ecco come cucinarla

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali