I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

La Pianura Padana è la zona più inquinata d’Europa

Nonostante la tendenza al miglioramento si aggiudica la maglia nera del Vecchio Continente

Pubblicato il 27/11/2014 da Prevenzione a tavola

La Pianura Padana è la zona più inquinata d'Europa


Nonostante la tendenza al miglioramento la Pianura Padana rimane la zona peggiore d’Europa in termini di qualità dell’aria. È quanto emerso dall’ultimo rapporto dell’Agenzia europea dell’ambiente e secondo vari studi studi ogni abitante perde in media da i 2 ai 3 anni di vita a causa dell’inquinamento. Considerando solo gli effetti acuti dell'inquinamento, a Milano muoiono ogni anno 230 persone per via delle sostanze inquinanti presenti nell'aria, 300 in tutta la Lombardia. Le iniziative dell'amministrazione comunale di Milano hanno risolto il problema solo in parte: car sharing e l'uso della bicicletta, insieme alle restrizioni del traffico automobilistico hanno ridotto del 18% le concentrazioni di PM 10 e del 10% quelle dagli ossidi d'azoto nell'aria. Sotto: foto del 17 marzo 2005 ripresa dallo spettroradiometro Modis a bordo del satellite Terra mostra la Pianura Padana durante la stagione invernale coperta da una cappa di particolato SPACE-ENVIRONMENT-ITALY-HAZE

Le polveri ultrafini soffocano la pianura padana


La salute degli abitanti della Pianura Padana è messa a rischio anche dalla presenza di polveri ultrafini. Si tratta di migliaia di nanoparticelle come solfato e nitrato di ammonio e tracce di metalli che si trovano nella massa delle polveri e per via della loro ridotta dimensione (di cento volte inferiore a una particella di Pm10) nuociono al nostro organismo: "Queste particelle piccolissime potrebbero, ad esempio, riuscire a bypassare anche il sistema di protezione degli alveoli, avendo più possibilità di penetrare rispetto a quelle sottili", ha detto Michele Giugliano, direttore delle ricerche e docente d’inquinamento atmosferico del Politecnico di Milano. Il ricercatore ha anche spiegato il motivo per cui le misure adottate finora come non utilizzare le automobili la domenica non migliorano la situazione nella Pianura Padana: "È praticamente inutile prendere misure su aree ridotte a tempo limitato. Per quello serve davvero un impegno nazionale e lo stanziamento di importanti fondi per ripensare, in una zona così climaticamente svantaggiata, ai mezzi di trasporto, alle emissioni industriali e al sistema di teleriscaldamento". Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie

Fonte: AGI; Corriere della Sera



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Pasta fresca, online il nostro nuovo corso di cucina

Imparare a preparare la pasta fatta in casa partendo da farine non raffinate e ingredienti genuini

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

Mangiare frutta e verdura rende felici

Uno studio dimostra che il benessere individuale cresce all'aumentare delle porzioni di frutta e verdura

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Zuppa di borlotti con maltagliati fatti in casa

Corsi - Prevenzione a tavola

Berrino: come invecchiare in salute con la corretta alimentazione

Il cibo è la nostra arma più forte contro le malattie croniche

Come usare gli agrumi per combattere tosse, mal di gola, raffreddore

I trucchi del contadino a base di agrumi contro i malanni di stagione

Muffin con olive e capperi agli aromi

Oggi prepariamo di gustosi muffin salati buonissimi ma ottimi per il nostro organismo

Corsi - Prevenzione a tavola

Cosa mangiare per combattere il freddo

Arriva la “dieta universale” per prevenire le malattie e salvare il pianeta

Quanti grammi di fibre e cereali integrali servono contro cancro, diabete e infarto?

Il sale rosa dell’Himalaya fa bene?

Sento spesso farmi questa domanda: ”Il sale rosa fa bene? E’ meglio di quello bianco?”

Come stufare carciofi e cicoria

uUn accostamento semplice che unisce due sapori particolari che insieme si armonizzano

Il dolcificante fa davvero perdere peso?

Veronesi: le sostanze anti-cancro di frutta e verdura

Come proteggerci dalle numerose sostanze potenzialmente cancerogene intorno a noi