I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Cambiamenti climatici: temperatura salirà di almeno 1,5 gradi

La Banca Mondiale lancia l'allarme: 'il riscaldamento globale potrebbe peggiorare la povertà nel mondo'

Pubblicato il 24/11/2014 da Prevenzione a tavola

Cambiamenti climatici: temperatura salirà di almeno 1,5 gradi


Il terzo rapporto della Banca mondiale sui cambiamenti climatici prefigura uno scenario apocalittico: ci saranno alluvioni, ondate di calore, carestie in tutto il globo. C'è il rischio che la tundra della Russia si scongeli e liberi gas metano nell’atmosfera, che la già devastata foresta amazzonica venga completamente distrutta e che in Medio Oriente scoppi una crisi ancora peggiore di quella che milioni di persone vivono da decenni. Secondo lo studio, denominato "Turn down the heat: confronting the new climate normal" (Abbassare il riscaldamento: affrontando la nuova normalità climatica), c'è un'alta probabilità che la temperatura della Terra aumenterà di 1,5 gradi centigradi a causa delle emissioni di gas serra.Sotto: il grafico che mostra il cambiamento dell'occorrenza di giorni in condizioni di siccità entro la fine del 21esimo secoloworld-bank-drought

Cambiamenti climatici: il rapporto della Banca Mondiale


Sono tre le aree del mondo che saranno colpite dal fenomeno dei cambiamenti climatici: America Latina e Caraibi, Nord Africa e Medio Oriente, Asia Centrale ed Europa. Se non verranno contenute le emissioni di gas serra: le probabilità che nel 2100 la temperatura aumenti di 4 gradi è del 40%. In questo momento la temperatura media della Terra è di 0,8 gradi al di sopra dei livelli pre industriali e fenomeni estremi iniziano a verificarsi nel pianeta: precipitazioni sempre più intense, uragani e cicloni. Il Nord Africa e il Medio Oriente sono aree particolarmente a rischio per l'approvvigionamento di cibo, come spiegato da Panorama: "L’area che si estende dal Marocco all’Arabia Saudita à già fortemente dipendente dalle importazioni di cibo, osserva la Banca mondiale, ma con un innalzamento della temperature tr 1,5 e 2 gradi (ovvero lo scenario per il quale si deve darsi da fare evitando il peggio), il raccolto sarà più basso del 30 per cento in Giordania, Egitto e Libia. Intorno ai 3-4 gradi di aumento in Siria si arriverà a raccogliere il 60 per cento di grano in meno". E tutto questo porta a guerra e conflitti sociali, come il caso della Siria: "Studi hanno già dimostrato che alla base delle rivolte che hanno innescato la Guerra civile, c’è anche una malagestione delle risorse idriche siriane messe a dura prova da anni di siccità". E secondo il rapporto sarà una "sfida senza precedenti per i sistemi sociali. Il cambiamento climatico agirà da moltiplicatore delle minacce alla sicurezza della regione, imponendo ulteriori pressioni su risorse già scarse, rinforzando il rischio di migrazioni". Se non si dovesse agire per limitare le emissioni di CO2, il riscaldamento globale potrebbe portare allo scioglimento del permafrost, che a sua volta farebbe aumentare le emissioni di metano: "Già a due gradi il metano rilasciato nell’atmosfera aumenterà del 20-30 per cento, con conseguente aggravamento dell’effetto serra", spiega Panorama. Se la temperatura dovesse aumentare di due gradi, nel continente sudamericano i raccolti subiranno ingenti perdite: in Brasile i raccolti di soia diminuiranno del 70% circa e quelli di mais del 60% in Brasile ed Ecuador. Ma per fermare i cambiamenti climatici c'è qualcosa che si può fare: "Molti degli impatti negative descritti in questo rapporto, sono ancora evitabili. Se si mantiene il surriscaldamento al di sotto dei 2 gradi. Questo richiederà cambiamenti sostanziali nella tecnologia, nell’economia e nei comportamenti sociali e istituzionali. Ci vuole capacità di leadership a ogni livello. Senza un'azione forte e rapida, il riscaldamento potrebbe peggiorare la povertà nel mondo", conclude la Banca Mondiale.(Video - "Resta poco tempo": l'ultimo drammatico avviso dell'ONU sui cambiamenti climatici)Fonti: Banca Mondiale; PanoramaSeguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Scoperto perché una mela al giorno leva il medico di torno

Il segreto è contenuto nei polifenoli che hanno un ruolo decisivo nel microbiota dell'intestino

La ricetta dell’Acquasale pugliese, piatto povero ma ricco

Acquasale, una tipica ricetta Salentina povera negli ingredienti ma ricca in principi nutritivi

I valori nutrizionali della farina di grano duro

La classificazione degli sfarinati e la superiorità nutrizionale della farina integrale e dei suoi derivati

Alla scoperta della Meloncella, frutto-verdura dalle mille virtù

La meloncella del Salento è ricchissima di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

Conoscete la cottura passiva?

La cottura passiva fa risparmiare e conserva tutti i nutrienti

Corsi - Prevenzione a tavola

Il tè verde mantiene il cuore in salute e contrasta l’infarto

Il merito potrebbe essere di una sostanza antiossidante contenuta nel tè verde

Il mango contrasta stitichezza e intestino pigro

Studio rivela che basta un mango uno al giorno

Tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in un’unica ciotola

Impariamo a preparare la ciotola di Buddha per un pasto sano e completo

Corsi - Prevenzione a tavola

Perché è bene consumare mandorle italiane

Le mandorle rappresentano un'ottima merenda, sana, nutriente e saziante

Cosa significano i numeri e le lettere sulle uova?

Importante informarsi per sapere che tipo di uova stiamo acquistando

Le uova non aumentano il colesterolo né rovinano il fegato

Sfiatiamo un falso mito e facciamo chiarezza sul ruolo delle uova nella nostra alimentazione

La pasta madre: proprietà, benefici e vantaggi in cucina

Anche chiamato lievito madre, migliora la regolazione della glicemia e la digeribilità dei prodotti

La salsa di pomodoro cotta fa bene all’intestino

Nuovo studio: Aumenta l'effetto dei batteri buoni

Ecco cosa succede a mangiare un uovo al giorno

Nuovo studio riabilita l'alimento: riduce il rischio cardiovascolare

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta