I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

La verità sulla data di scadenza degli alimenti

Si possono diminuire gli sprechi interpretando correttamente la data di scadenza

Pubblicato il 21/11/2014 da Prevenzione a tavola

La verità sulla data di scadenza degli alimenti


In Italia l'8% del cibo acquistato viene gettato nella spazzatura. Una percentuale altissima, che può essere sicuramente ridotta se si interpretasse correttamente la data di scadenza, come spiegato da Roberto La Pira del Fatto Alimentare. Attenzione, non è un invito a consumare i cibi scaduti, infatti la data di scadenza degli alimenti indica il termine del periodo di tempo in cui i cibi mantengono le caratteristiche sensoriali e la presenza di batteri si trova al di sotto dei limiti. Tuttavia La Pira fa notare che se si consumano alcuni alimenti qualche giorno dopo la data scadenza non si corre alcun rischio in termini di salute.

Data di scadenza degli alimenti: i cibi che possiamo consumare a pochi giorni dalla scadenza senza correre rischi


Il giornalista del Fatto Alimentare ha elencato una serie di cibi che possono essere consumati a pochi giorni della data di scadenza senza alcun rischio per la nostra salute: "Il latte fresco di alta qualità per legge scade dopo 7 giorni, ma se conservato bene in frigorifero si può tranquillamente bere uno o due giorni dopo; lo yogurt scaduto dopo 7-10 giorni si può consumare senza problemi se non ci sono rigonfiamenti o muffe". E ci sono anche cibi che sarebbe meglio consumare prima della data di scadenza: "Per le uova la legge fissa una scadenza di 28 giorni, ma i microbiologi consigliano di consumarle 8-10 giorni prima; le insalate in busta conviene consumarle uno o due giorni in anticipo, se restano qualche ora a temperatura ambiente perdono la fragranza; la mozzarella va portata a tavola almeno 10 giorni prima, così come la robiola; la regola vale anche per il salmone affumicato". La data di scadenza degli alimenti non deve essere confusa con il termine minimo di conservazione (TMC), che è solamente un'indicazione: "significa che nel periodo successivo gli alimenti sono ancora commestibili, ma registrano in modo progressivo un lento decadimento nutrizionale e organolettico", come spiegato sul Fatto Alimentare. pasta, succhi di frutta, riso, salsa di pomodoro, marmellata, sottaceti. Perciò se consumate prodotti oltre il termine minimo di conservazione non ci sono implicazioni per la vostra salute: "La data ha quindi per questi alimenti un valore orientativo e il consumo posticipato di qualche settimana o qualche mese non determina problemi per la salute, anche se vale la pena considerare con attenzione i singoli casi", scrive La Pira. Le indicazioni contenute nella tabella sotto sono valide per cibi conservati in un ambiente asciutto e non esposti alla luce del sole tab-scadenza-alimenti Fonte: Il Fatto Alimentare Sei su Facebook? Condividi questo meme per la tua salute



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Ecco perché mangiare i fichi d’India

Un toccasana per il nostro organismo. Un trucco per sbucciarli e una ricetta gustosa

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia

Corsi - Prevenzione a tavola

La dieta mediterranea allunga la vita degli anziani

Perché riduce del 25% il rischio di morte per qualsiasi causa negli over-65

Le fragole contrastano le malattie infiammatorie croniche intestinali

Secondo studio possono essere utili contro morbo di Chron e colite ulcerosa

Ecco perché le cicerchie fanno bene

Proprietà e benefici delle cicerchie

Corsi - Prevenzione a tavola

Cicerchie: tra falsi miti e realtà

In passato ingiustamente demonizzate, oggi le cicerchie sono oggetto di riscoperta

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo