I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

La verità sul colore dei tuorli delle uova

Il colore del tuorlo dipende da ciò che mangia la gallina

Pubblicato il 18/11/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

La verità sul colore dei tuorli delle uova


Credevate che il tuorlo dell'uovo naturalmente fosse di un bel colore arancione intenso? Beh la verità è un'altra: i tuorli assumono questa tonalità per via di un colorante artificiale che viene aggiunto al mangime. Il colore arancione che vediamo nel tuorlo quando apriamo un uovo è dovuto alla cantaxantina (E161g), ammesso dalla legge, che dà l'illusione di trovarci davanti le tipiche "uova della nonna". Ma si tratta solo di un'illusione. Questo stesso colorante viene impiegato nei mangimi per i salmoni e le trote per dare una colorazione arancione. I coloranti vengono utilizzati quando le galline depongono uova che non gradite al consumatore.

Non solo i tuorli delle uova, i coloranti vengono utilizzati anche per colorare la carne


Il chimico e scrittore Dario Bressanini scrive su Le Scienze Blog che "per ottenere un tuorlo di colore arancione intenso è necessario che nella dieta della gallina ovaiola siano presenti xantofille rosse, normalmente non presenti nei mangimi naturali". Gli allevatori, continua Bressanini, "possono usare mangimi addizionati di capsantina (E160c) presente negli estratti di paprika (insieme alla capsorubina) oppure di cantaxantina (E161g) sostanza naturale rossa presente in alcune alghe e batteri e solitamente prodotta per via sintetica (la legislazione non distingue l’origine di un additivo)". Il colore dei tuorli dipende da ciò che mangia la gallina. In passato la colorazione dei tuorli indicava lo stato di salute delle galline: se i volatili erano in salute il tuorlo assumeva un colore intenso, mentre se erano malaticci un colore pallido. E i coloranti non vengono impiegati solamente per cambiare il colore dei tuorli delle uova, infatti, spiega lo scrittore, "il pigmentante viene anche utilizzato per colorare la pelle e la carne dei polli, a seconda delle preferenze dei vari paesi. Alcuni vogliono la carne bianca, altri gialla". Sei su Facebook? Condividi questa foto per la tua salute

Fonti: ADUC; Dario Bressanini



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco gli alimenti per sorridere all’autunno

Cambio di stagione, gli alimenti alleati del buonumore

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

Dal cacao un aiuto per ossa fragili e malattie respiratorie

Il cacao e gli alimenti che lo contengono hanno quantità significative di vitamina D2

Corsi - Prevenzione a tavola

Raffreddore e influenza in arrivo: anticipiamo il TG col cibo giusto

Ecco i cibi che possono aiutarci a prevenire i mali di stagione

Perché la cicoria è così buona per la salute

La cicoria si può trovarla da settembre fino a febbraio: ecco una ricetta sana e gustosa

Ecco perché mangiare i fichi d’India

Un toccasana per il nostro organismo. Un trucco per sbucciarli e una ricetta gustosa

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia