I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Cina, 670.000 morti per inquinamento atmosferico da carbone

I drammatici dati del 2012

Pubblicato il 11/11/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Cina, 670.000 morti per inquinamento atmosferico da carbone


(Video del 21 ottobre 2013: Una città chiusa per inquinamento in Cina)In Cina nel 2012 sono morte almeno 670.000 persone a causa dell'inquinamento atmosferico generato dall'industria del carbone. Jake Schmidt del National Resources Defense Council (NRDC), l'organizzazione che ha realizzato la ricerca, ha spiegato a Vice News che lo studio ha inteso quantificare l'impatto dell'abuso di carbone da parte della Cina. In Cina la combustione del carbone incide per più del 50% delle sostanze inquinanti note come PM2,5, che sono più tossiche di altre sostanze in quanto le loro piccole dimensioni permettono penetrare a fondo nei tessuti. L'esposizione all'inquinamento da PM2,5 coronaropatia, ictus, cancro ai polmoni e broncopneumopatia cronica ostruttiva. Secondo lo studio gli abitanti di città molto inquinate come Pechino sono esposti ad un maggiore rischio, del 10-15% in più, di sviluppare tumore ai polmoni.

Cina, 670.000 morti per inquinamento atmosferico da carbone


Nel paese del dragone circa un decimo della popolazione, ovvero circa 157 milioni di abitanti, abita in luoghi in cui la concentrazione supera di 10 volte i limiti di inquinamento atmosferico fissati dall'Organizzazione Mondiale della Sanità. L'NRDC punta a realizzare un piano d'azione completo e una serie di strategie per stabilire dei limiti sul consumo nazionale di carbone. Perciò sta facendo pressioni sul governo cinese affinché i consumo di questo combustibile raggiunga il massimo nel 2020 per poi ridursi in maniera significativa negli anni a venire. "Abbiamo visto una migliore accoglienza sul fatto che la Cina dovrà abbandonare il carbone molto più velocemente di quanto stimato in precedenza", ha detto Schmidt a Vice News. E ci sono i primi segnali incoraggianti, visto che nel primo trimestre del 2014 il consumo di carbone in Cina è diminuito dell'1-2%, la prima volta che succede nel 21esimo secolo. La studio ha anche rilevato che il consumo cinese di carbone non solo è un problema per l'inquinamento atmosferico, ma esaurisce anche le scarse risorse di acqua della nazione e inquina l'acqua.

Cina, l'inquinamento atmosferico si può vedere dal satellite


China-pollution-from-space-537x537Grazie al MODIS, uno strumento presente a bordo del satellite Terra che permette di distinguere tra semplici nuvole e inquinamento, è stato possibile scattare delle foto che mostrano la presenza di un enorme nube tra Shanghai e Pechino. Secondo la NASA "le aree più chiare sono nuvole o nebbia, le aree inquinate appaiono grigie".Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie

Fonti: Vice News; Inhabitat



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero