I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Farmaci generici: tutto ciò che bisogna sapere

Li chiamano generici, ma in realtà sono equivalenti a quelli 'griffati' e permettono di risparmiare

Pubblicato il 11/11/2014 da Prevenzione a tavola

Farmaci generici: tutto ciò che bisogna sapere


Molti pazienti sono diffidenti verso i farmaci generici per via dell'appellativo che è stato loro affibbiato, quello di generici appunto. Così la pensa Silvio Garattini, direttore dell'Istituto Farmacologico Mario Negri di Milano, il quale ha definito un "errore" la scelta di chiamarli in questo modo, in quanto il nome farebbe pensare a qualcosa senza specificità e che vada bene per tutto. Inoltre, ha spiegato Garattini, le case farmaceutiche continuano a produrre i medicinali di marca come farmaci a brevetto scaduto, e abbassano i costi in modo da poter competere con i farmaci generici (in casi sporadici addirittura i prezzi si sovrappongono). Risparmiare con i farmaci generici permetterebbe di comprare a prezzi molto più bassi farmaci costosi e innovativi per la cura del cancro o dell'epatite, ad esempio.

Cosa sono i farmaci generici?


L'Agenzia italiana del Farmaco per rispondere "a un'esigenza sempre più sentita dai cittadini" ha pubblicato sul proprio sito un documento in cui è spiegato con chiarezza cosa sono i farmaci generici, o meglio i farmaci equivalenti, come in realtà dovrebbero essere chiamati per evitare incomprensioni da parte dei consumatori. La definizione di farmaco equivalente è "medicinale che ha la stessa composizione qualitativa e quantitativa di sostanze attive e la stessa forma farmaceutica del medicinale di riferimento nonché una bioequivalenza con il medicinale di riferimento dimostrata da studi appropriati di biodisponibilità". Perciò se dovete scegliere tra un farmaco di marca e il suo medicinale equivalente non indugiate a risparmiare e ad acquistare quello non griffato, perché non ci sarà alcuna ripercussione sulla vostra salute, in quanto, spiega l'AIFA: "I medicinali generici e quelli equivalenti sono la stessa cosa". Il termine "generico" è un calco dall'inglese "generic name", con cui nei paesi anglosassoni vengono chiamati i farmaci-copia dei medicinali di marca non più protetti da brevetto. Perciò un "medicinale equivalente (o generico) è, in parole molto semplici, una copia del suo medicinale di riferimento (medicinale “di marca” o “griffato”) presente sul mercato già da molti anni (in Italia normalmente 10 anni) e, cosa fondamentale, il cui brevetto sia scaduto", si legge sul sito dell'AIFA. Nell'immagine sotto potete leggere i requisiti che farmaco deve soddisfare per essere considerato equivalente alla sua controparte griffata: requisiti Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie

Fonti: AIFA; Corriere della Sera PER APPROFONDIRE: Leggi il PDF dell'AIFA



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia

La dieta mediterranea allunga la vita degli anziani

Perché riduce del 25% il rischio di morte per qualsiasi causa negli over-65

Corsi - Prevenzione a tavola

Le fragole contrastano le malattie infiammatorie croniche intestinali

Secondo studio possono essere utili contro morbo di Chron e colite ulcerosa

Ecco perché le cicerchie fanno bene

Proprietà e benefici delle cicerchie

Cicerchie: tra falsi miti e realtà

In passato ingiustamente demonizzate, oggi le cicerchie sono oggetto di riscoperta

Corsi - Prevenzione a tavola

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'