I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Farmaci generici: tutto ciò che bisogna sapere

Li chiamano generici, ma in realtà sono equivalenti a quelli 'griffati' e permettono di risparmiare

Pubblicato il 11/11/2014 da Prevenzione a tavola

Farmaci generici: tutto ciò che bisogna sapere


Molti pazienti sono diffidenti verso i farmaci generici per via dell'appellativo che è stato loro affibbiato, quello di generici appunto. Così la pensa Silvio Garattini, direttore dell'Istituto Farmacologico Mario Negri di Milano, il quale ha definito un "errore" la scelta di chiamarli in questo modo, in quanto il nome farebbe pensare a qualcosa senza specificità e che vada bene per tutto. Inoltre, ha spiegato Garattini, le case farmaceutiche continuano a produrre i medicinali di marca come farmaci a brevetto scaduto, e abbassano i costi in modo da poter competere con i farmaci generici (in casi sporadici addirittura i prezzi si sovrappongono). Risparmiare con i farmaci generici permetterebbe di comprare a prezzi molto più bassi farmaci costosi e innovativi per la cura del cancro o dell'epatite, ad esempio.

Cosa sono i farmaci generici?


L'Agenzia italiana del Farmaco per rispondere "a un'esigenza sempre più sentita dai cittadini" ha pubblicato sul proprio sito un documento in cui è spiegato con chiarezza cosa sono i farmaci generici, o meglio i farmaci equivalenti, come in realtà dovrebbero essere chiamati per evitare incomprensioni da parte dei consumatori. La definizione di farmaco equivalente è "medicinale che ha la stessa composizione qualitativa e quantitativa di sostanze attive e la stessa forma farmaceutica del medicinale di riferimento nonché una bioequivalenza con il medicinale di riferimento dimostrata da studi appropriati di biodisponibilità". Perciò se dovete scegliere tra un farmaco di marca e il suo medicinale equivalente non indugiate a risparmiare e ad acquistare quello non griffato, perché non ci sarà alcuna ripercussione sulla vostra salute, in quanto, spiega l'AIFA: "I medicinali generici e quelli equivalenti sono la stessa cosa". Il termine "generico" è un calco dall'inglese "generic name", con cui nei paesi anglosassoni vengono chiamati i farmaci-copia dei medicinali di marca non più protetti da brevetto. Perciò un "medicinale equivalente (o generico) è, in parole molto semplici, una copia del suo medicinale di riferimento (medicinale “di marca” o “griffato”) presente sul mercato già da molti anni (in Italia normalmente 10 anni) e, cosa fondamentale, il cui brevetto sia scaduto", si legge sul sito dell'AIFA. Nell'immagine sotto potete leggere i requisiti che farmaco deve soddisfare per essere considerato equivalente alla sua controparte griffata: requisiti Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie

Fonti: AIFA; Corriere della Sera PER APPROFONDIRE: Leggi il PDF dell'AIFA



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Pisciammare: la nutriente colazione del passato

Un tempo si preparava per andare a lavorare nei campi, oggi può costituire un pasto sano e nutriente

4 ottimi motivi per mangiare i cavoli

Ortaggio antinfiammatorio e anti-raffreddore per eccellenza, da preferire crudo o al vapore

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali

Ricetta del Pan dei morti senza zucchero

Una versione senza zucchero e con farina integrale del Pan dei morti

La ricetta del castagnaccio

Ecco la ricetta sana e genuina del castagnaccio, senza zucchero o latte

Corsi - Prevenzione a tavola

Alla scoperta della Batata, la patata a basso indice glicemico

La batata è il tubero della salute: proprietà nutrizionali e qualche ricetta

La pasta non fa ingrassare ma rende felici

Gli endocrinologi svelano come godersi un piatto di pasta senza ingrassare

Maltagliati di farro con borlotti e castagne

Una ricetta autunnale, sana e golosa

Corsi - Prevenzione a tavola

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia

Ecco gli alimenti per sorridere all’autunno

Cambio di stagione, gli alimenti alleati del buonumore

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo