I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Rifiuti tossici scoperti in un campo di pomodori DOP

Il ritrovamento dopo la confessione a un prete di Ercolano

Pubblicato il 10/11/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Rifiuti tossici scoperti in un campo di pomodori DOP


Gli uomini del Corpo Forestale dello Stato hanno scoperto dei rifiuti tossici nel Parco Nazionale del Vesuvio. Le scorie erano state seppellite ad un metro di profondità, in un terreno agricolo su cui si coltivavano i pomodorini DOP. La Forestale è intervenuta solo dopo la denuncia di un prete di Ercolano, Marco Ricci, che era venuta a conoscenza dei fatti grazie alla confessione di un contadino della frazione di San Vito. L'uomo ha detto a don Ricci che sapeva dove erano stati sepolti numerosi fusti, in un campo coltivato vicino alla discarica. Proprio in questa zona si producono i pomodorini DOP "del piennolo", un ottimo vino rosso corposo e diversi tipi di frutta come albicocche, nocciole, limoni, pesche.1

Rifiuti tossici scoperti in un campo di pomodori DOP


L'anziano contadino aveva raccontato al prete di Ercolano, riporta il Corriere del Mezzogiorno, di aver visto i camion "una notte di tanti anni fa, mentre arrancavano in salita con il loro carico di fusti lungo via della Barcaiola" e poi i fusti erano stati sepolti in un campo coltivato a pomodori (DOP). L'uomo, intimorito, è rimasto in silenzio per anni, fino a quando, pochi mesi fa, si è recato da don Ricci e ha rivelato la presenza di rifiuti tossici sotto i campi coltivati a pomodori. Il prete ha spiegato che "non era un malvivente, ma solo un uomo anziano che ha aperto il suo cuore e ha raccontato la verità", aggiungendo che "per fortuna adesso c’è chi si fa avanti per denunciare. In canonica qualche settimana fa mi hanno lasciato una piantina del territorio con l’indicazione “scavate qua”.". Così gli agenti della Guardia Forestale hanno iniziato a perlustrare la zona, dove stavano già effettuando ricerche da mesi ed erano stati già rinvenuti cinquanta fusti arrugginiti, amianto, pneumatici, bidoni e veleni. Alla fine, si legge sul Corriere, i forestali hanno setacciato un campo di pomodorini e lì hanno trovato dei fusti da cui "colava un liquido bituminoso, nerastro e puzzolente di catrame". Roberto Frusso del Corriere del Mezzogiorno racconta che "i guanti di Teresa a contatto con la fanghiglia nera si sono corrosi quasi subito e nel giro di un’ora ha dovuto cambiarli tre volte. Nonostante le mascherine antinquinamento la puzza è divenuta insopportabile e gli occhi dei presenti hanno cominciano a bruciare" Uno studio ha rilevato che nella frazione di San Vito, dove vive l'anziano contadino, due famiglie su tre annoverano un malato di cancro.Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie

Fonte: Corriere del Mezzogiorno



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero

Corsi - Prevenzione a tavola

Grassi saturi: sempre più studi ribaltano tutto ciò che sapevamo finora

Oggi sono sempre più numerosi gli studi che ci raccontano tutta un’altra storia rispetto ai grassi cattivi

Il latte di soia fa male ai bambini?

Può essere dato ai bambini? Fa bene o fa male? È il giusto sostituto del latte?

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina

Corsi - Prevenzione a tavola

Perché gli asparagi sono così buoni per la salute

Cinque ottimi motivi per mangiare gli asparagi e qualche ricetta per utilizzarli in cucina

L’olio extravergine di oliva fa ingrassare?

Quanti cucchiai bisogna consumarne, è meglio a crudo o cotto e altre risposte ai vostri dubbi

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

Le virtù del Pan di zucchero, la cicoria bianca

Stimola le funzioni intestinali,del fegato e dei reni. Ecco come cucinarla

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali

Ecco cosa mangiare dopo i 60 anni

Ogni età ha la sua dieta: ecco come dovrebbe essere quella degli over 60

Soia ai bambini: sì o no?

Esisterebbe un rischio nel consumo abbondante e prolungato di prodotti di soia: i fitoestrogeni