I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Le allarmanti immagini NASA delle falde acquifere della Terra

La siccità minaccerà approvvigionamento e sicurezza globale

Pubblicato il 05/11/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Le allarmanti immagini NASA delle falde acquifere della Terra


(Video NASA: Esaurimento delle falde acquifere nel mondo) L'acqua delle falde acquifere del nostro pianeta viene pompata ad un ritmo tale da non permettere che le risorse si ricostituiscano in modo naturale. Secondo la NASA questo potrebbe mettere a rischio le forniture alimentari negli Stati Uniti e rappresentare una minaccia per la sicurezza globale. Da un'analisi del Jet Propulsion Laboratory (JPL) della NASA è emerso che le acque sotterranee delle più grandi falde del nostro pianeta - gli High Plains negli Stati Uniti, la Valle centrale di California, la Cina e l'India - vengono svuotate a ritmi allarmanti. La riduzione delle risorse andrebbe a incidere negativamente sulla produzione di generi alimentari, dato che l'80% dell'acqua delle falde viene impiegato per l'agricoltura. La foto sotto mostra tre diverse immagini satellitari scattate dalla NASA in California, dove la siccità sta lasciando molti paesi senz'acqua nasa_cali-1.si

L'assenza d'acqua nelle falde acquifere della Terra potrebbe avere profonde implicazioni politiche ed economiche


James Famiglietti, idrologo al JPL, in un articolo pubblicato sul Nature Climate Change Journal ha spiegato che "quasi tutte queste (falde acquifere) si trovano al di sotto delle principali aree agricole e sono il principale fattore della loro alta produttività", aggiungendo che "l'esaurimento delle acque sotterranee si tradurrà in importanti contrazioni della produzione agricola e della produzione di energia, con il potenziale di far schizzare i prezzi dei generi alimentari e profonde implicazioni politiche ed economiche". Gli analisti hanno utilizzato un nuovo software chiamato GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), che misura minuscoli spostamenti nell'attrazione gravitazionale di un'area per determinare la sua portata d'acqua e crea delle immagini satellitari che vengono poi analizzate. "Ulteriori cali della disponibilità di acque sotterranee potrebbero far scoppiare guerre civili e violenti conflitti internazionali nelle regioni che già accusano la scarsità d'acqua e nuovi conflitti in altre regioni", ha detto Famiglietti. Fino alla pubblicazione di questo studio non c'è stata consapevolezza sulle acque sotterranee per il semplice fatto che le falde acquifere non sono visibili come un lago o un letto del fiume prosciugato. Un altro problema è la mancanza di dati sulla quantità di acqua si trova nella Terra. La mappa sotto mostra la rapidità con cui le acque sotterranee si stanno esaurendo: global_groundwater_depletion Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie

Fonte: RT.com



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'

Scoperto perché una mela al giorno leva il medico di torno

Il segreto è contenuto nei polifenoli che hanno un ruolo decisivo nel microbiota dell'intestino

La ricetta dell’Acquasale pugliese, piatto povero ma ricco

Acquasale, una tipica ricetta Salentina povera negli ingredienti ma ricca in principi nutritivi

Corsi - Prevenzione a tavola

I valori nutrizionali della farina di grano duro

La classificazione degli sfarinati e la superiorità nutrizionale della farina integrale e dei suoi derivati

Alla scoperta della Meloncella, frutto-verdura dalle mille virtù

La meloncella del Salento è ricchissima di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

Conoscete la cottura passiva?

La cottura passiva fa risparmiare e conserva tutti i nutrienti

Corsi - Prevenzione a tavola

Il tè verde mantiene il cuore in salute e contrasta l’infarto

Il merito potrebbe essere di una sostanza antiossidante contenuta nel tè verde

Il mango contrasta stitichezza e intestino pigro

Studio rivela che basta un mango uno al giorno

Tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in un’unica ciotola

Impariamo a preparare la ciotola di Buddha per un pasto sano e completo

Perché è bene consumare mandorle italiane

Le mandorle rappresentano un'ottima merenda, sana, nutriente e saziante

Cosa significano i numeri e le lettere sulle uova?

Importante informarsi per sapere che tipo di uova stiamo acquistando

Le uova non aumentano il colesterolo né rovinano il fegato

Sfiatiamo un falso mito e facciamo chiarezza sul ruolo delle uova nella nostra alimentazione

La pasta madre: proprietà, benefici e vantaggi in cucina

Anche chiamato lievito madre, migliora la regolazione della glicemia e la digeribilità dei prodotti