I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

AIFA: ‘Vaccino contro il cancro entro tre anni’

L'annuncio dell’Agenzia italiana del farmaco

Pubblicato il 04/11/2014 da Prevenzione a tavola

AIFA: 'Vaccino contro il cancro entro tre anni'


Potrebbe essere una svolta rivoluzionaria. Sergio Pecorelli e Luca Pani, rispettivamente presidente e direttore generale dell'Agenzia italiana del farmaco (Aifa) hanno affermato che sta per arrivare una grande rivoluzione nel campo dei vaccini. Tra 5-10 anni saranno disponibili dei vaccini immunoterapici per tumori, contro l'Alzheimer e per l'abuso di sostanze stupefacenti". Pecorelli e Pani sono tra i relatori della conferenza "The State of Health of vaccination in the Ue", che si è tenuta a Roma. I ricercatori hanno spiegato che sono "terapie con una tecnologia evoluta". Al giorno d'oggi è possibile sequenziare il genoma di un virus e poi spedirlo in un laboratorio dall'altra parte del pianeta per esaminarlo.

L’Agenzia del farmaco: "Vaccino contro il cancro entro tre anni"


Il direttore dell'Aifa Luca Pani ha spiegato che ci saranno vaccini per ogni età della vita e che grazie al progresso della tecnologia oggi è possibile scoprire i meccanismi vaccinali e come il sistema immunitario attacca se stesso, cosa che è alla base di molte malattie sono dunque vaccini terapeutici e preventivi. E il presidente dell'AIFA Pecorelli ha dichiarato: "In molti casi saranno vaccini 'su misura', tagliati cioè a seconda dei singoli pazienti. Ciò - ha concluso - porrà ovviamente anche un problema di costi, che andrà affrontato". Il ministro della Salute Beatrice Lorenzin ha fatto sapere che al momento si sta lavorando ad una "strategia a livello UE per poter sostenere i costi dei nuovi vaccini". Nel 2013 in Italia sono morte 173.000 persone a causa del cancro. Ogni giorno nel nostro Paese si scoprono 1.000 nuovi casi di cancro e si stima che ogni anno vengano diagnosticate 366.000 nuove diagnosi (senza tenere in conto i tumori della pelle), circa 200.000 (55%) dei quali sono uomini e il restante 166.000 circa (45%) sono donne. Lo riporta il sito web dell'AIRC (Associazione italiana per la ricerca sul cancro), che cita uno studio del AIRTUM del 2013. È anche vero che grazie all'incremento delle adesioni alle campagne di screening le percentuali di guarigione sono migliorate: se le malattie vengono curate quando si trovano nel loro stadio iniziale le terapie sono più efficaci. Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie
Fonti: Adnkronos; Il Secolo XIX; AIRC



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Maltagliati di farro con borlotti e castagne

Una ricetta autunnale, sana e golosa

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Corsi - Prevenzione a tavola

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia

Ecco gli alimenti per sorridere all’autunno

Cambio di stagione, gli alimenti alleati del buonumore

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

Corsi - Prevenzione a tavola

Dal cacao un aiuto per ossa fragili e malattie respiratorie

Il cacao e gli alimenti che lo contengono hanno quantità significative di vitamina D2

Raffreddore e influenza in arrivo: anticipiamo il TG col cibo giusto

Ecco i cibi che possono aiutarci a prevenire i mali di stagione

Perché la cicoria è così buona per la salute

La cicoria si può trovarla da settembre fino a febbraio: ecco una ricetta sana e gustosa

Ecco perché mangiare i fichi d’India

Un toccasana per il nostro organismo. Un trucco per sbucciarli e una ricetta gustosa

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore