I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

AIFA: ‘Vaccino contro il cancro entro tre anni’

L'annuncio dell’Agenzia italiana del farmaco

Pubblicato il 04/11/2014 da Prevenzione a tavola

AIFA: 'Vaccino contro il cancro entro tre anni'


Potrebbe essere una svolta rivoluzionaria. Sergio Pecorelli e Luca Pani, rispettivamente presidente e direttore generale dell'Agenzia italiana del farmaco (Aifa) hanno affermato che sta per arrivare una grande rivoluzione nel campo dei vaccini. Tra 5-10 anni saranno disponibili dei vaccini immunoterapici per tumori, contro l'Alzheimer e per l'abuso di sostanze stupefacenti". Pecorelli e Pani sono tra i relatori della conferenza "The State of Health of vaccination in the Ue", che si è tenuta a Roma. I ricercatori hanno spiegato che sono "terapie con una tecnologia evoluta". Al giorno d'oggi è possibile sequenziare il genoma di un virus e poi spedirlo in un laboratorio dall'altra parte del pianeta per esaminarlo.

L’Agenzia del farmaco: "Vaccino contro il cancro entro tre anni"


Il direttore dell'Aifa Luca Pani ha spiegato che ci saranno vaccini per ogni età della vita e che grazie al progresso della tecnologia oggi è possibile scoprire i meccanismi vaccinali e come il sistema immunitario attacca se stesso, cosa che è alla base di molte malattie sono dunque vaccini terapeutici e preventivi. E il presidente dell'AIFA Pecorelli ha dichiarato: "In molti casi saranno vaccini 'su misura', tagliati cioè a seconda dei singoli pazienti. Ciò - ha concluso - porrà ovviamente anche un problema di costi, che andrà affrontato". Il ministro della Salute Beatrice Lorenzin ha fatto sapere che al momento si sta lavorando ad una "strategia a livello UE per poter sostenere i costi dei nuovi vaccini". Nel 2013 in Italia sono morte 173.000 persone a causa del cancro. Ogni giorno nel nostro Paese si scoprono 1.000 nuovi casi di cancro e si stima che ogni anno vengano diagnosticate 366.000 nuove diagnosi (senza tenere in conto i tumori della pelle), circa 200.000 (55%) dei quali sono uomini e il restante 166.000 circa (45%) sono donne. Lo riporta il sito web dell'AIRC (Associazione italiana per la ricerca sul cancro), che cita uno studio del AIRTUM del 2013. È anche vero che grazie all'incremento delle adesioni alle campagne di screening le percentuali di guarigione sono migliorate: se le malattie vengono curate quando si trovano nel loro stadio iniziale le terapie sono più efficaci. Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie
Fonti: Adnkronos; Il Secolo XIX; AIRC



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

Corsi - Prevenzione a tavola

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'

Scoperto perché una mela al giorno leva il medico di torno

Il segreto è contenuto nei polifenoli che hanno un ruolo decisivo nel microbiota dell'intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La ricetta dell’Acquasale pugliese, piatto povero ma ricco

Acquasale, una tipica ricetta Salentina povera negli ingredienti ma ricca in principi nutritivi

I valori nutrizionali della farina di grano duro

La classificazione degli sfarinati e la superiorità nutrizionale della farina integrale e dei suoi derivati

Alla scoperta della Meloncella, frutto-verdura dalle mille virtù

La meloncella del Salento è ricchissima di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

Conoscete la cottura passiva?

La cottura passiva fa risparmiare e conserva tutti i nutrienti

Il tè verde mantiene il cuore in salute e contrasta l’infarto

Il merito potrebbe essere di una sostanza antiossidante contenuta nel tè verde

Il mango contrasta stitichezza e intestino pigro

Studio rivela che basta un mango uno al giorno

Tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in un’unica ciotola

Impariamo a preparare la ciotola di Buddha per un pasto sano e completo