I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Blitz dei NAS: latte e farmaci sequestrati in tutta Italia

Un sequestro per un valore stimato di circa 30 milioni di euro

Pubblicato il 03/11/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Blitz dei NAS: latte e farmaci sequestrati in tutta Italia


I Carabinieri dei Nas hanno scoperto un imponente traffico di farmaci veterinari illegali che venivano comprati per essere somministrati ai bovini in modo da aumentare la produzione di latte. All'alba del 31 ottobre sono scattate perquisizioni in tutta Italia: più di 200 carabinieri hanno dato il via al blitz nelle province di Cremona, Mantova, Bergamo, Verona, Brescia, Parma, Piacenza, Rovigo e Ragusa. Sono stati perquisiti 31 allevamenti intensivi, in cui sono allevati in totale irca 15-20.000 capi di bestiame da latte. Il Corriere della Sera riporta che sono stati sottoposti a vincolo sanitario 80.000 litri di latte, per un valore di circa 30 milioni di euro. Sono stati sequestrati inoltre 16 allevamenti, 4.079 capi di bestiame e 55 kg di farmaci illeciti.

Blitz dei NAS, farmaci sequestrati: ai bovini veniva iniettata somatropina


Gli allevatori per incrementare la produzione di latte iniettavano somatropina agli animali. Un trucco che permetteva loro di aumentare la produzione del 20%. L’indagine, partita da Cremona lo scorso aprile, ha fatto emergere l'esistenza di un traffico illegale di questo farmaco, la somatotropina bovina, che veniva venduta ad allevatori di bovini da latte insieme ad altri farmaci. Un medico veterinario è stato trovato in possesso di una quantità ingente di farmaci veterinari privi di registrazione e autorizzazione all'immissione in commercio. In totale sono state denunciate 26 persone. I carabinieri, riporta Repubblica.it, "hanno sequestrato due quintali di specialità medicinali comunitarie ed extracomunitarie, 20 chili di polvere anonima (verosimilmente antibiotico) e 500 confezioni di farmaci di provenienza extra Ue". L'utilizzo di farmaci e antibiotici nell'industria zootecnica è un argomento di attualità che deve far riflettere. Nel settembre del 2013 Altroconsumo ha realizzato un'inchiesta sugli antibiotici contenuti nei campioni di carne di pollo venduta in Italia, riscontrandone la presenza nell'84% dei casi. Ogni anno un consumatore medio di carne assume a sua insaputa circa 9 grammi di antibiotici, un problema che alla lunga può provocare disturbi intestinali cronici e può, cosa ancor più grave, rendere i trattamenti antibiotici inefficaci. L'Agenzia Italiana del Farmaco aveva fatto sapere con una nota pubblicata sul suo sito che "l'utilizzo inappropriato degli antibiotici ha portato a un vasto e rapido sviluppo di ceppi di batteri resistenti a questa classe di farmaci". Una notizia allarmante, tanto che Keiji Fukuda, vicedirettore per la Sicurezza Sanitaria dell’OMS, ha prefigurato "un’era post-antibiotici – nella quale infezioni comuni e lievi ferite possono diventare mortali".

Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie


Fonti: Corriere.it; La Fucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco gli alimenti per sorridere all’autunno

Cambio di stagione, gli alimenti alleati del buonumore

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

Dal cacao un aiuto per ossa fragili e malattie respiratorie

Il cacao e gli alimenti che lo contengono hanno quantità significative di vitamina D2

Corsi - Prevenzione a tavola

Raffreddore e influenza in arrivo: anticipiamo il TG col cibo giusto

Ecco i cibi che possono aiutarci a prevenire i mali di stagione

Perché la cicoria è così buona per la salute

La cicoria si può trovarla da settembre fino a febbraio: ecco una ricetta sana e gustosa

Ecco perché mangiare i fichi d’India

Un toccasana per il nostro organismo. Un trucco per sbucciarli e una ricetta gustosa

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia