I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Blitz dei NAS: latte e farmaci sequestrati in tutta Italia

Un sequestro per un valore stimato di circa 30 milioni di euro

Pubblicato il 03/11/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Blitz dei NAS: latte e farmaci sequestrati in tutta Italia


I Carabinieri dei Nas hanno scoperto un imponente traffico di farmaci veterinari illegali che venivano comprati per essere somministrati ai bovini in modo da aumentare la produzione di latte. All'alba del 31 ottobre sono scattate perquisizioni in tutta Italia: più di 200 carabinieri hanno dato il via al blitz nelle province di Cremona, Mantova, Bergamo, Verona, Brescia, Parma, Piacenza, Rovigo e Ragusa. Sono stati perquisiti 31 allevamenti intensivi, in cui sono allevati in totale irca 15-20.000 capi di bestiame da latte. Il Corriere della Sera riporta che sono stati sottoposti a vincolo sanitario 80.000 litri di latte, per un valore di circa 30 milioni di euro. Sono stati sequestrati inoltre 16 allevamenti, 4.079 capi di bestiame e 55 kg di farmaci illeciti.

Blitz dei NAS, farmaci sequestrati: ai bovini veniva iniettata somatropina


Gli allevatori per incrementare la produzione di latte iniettavano somatropina agli animali. Un trucco che permetteva loro di aumentare la produzione del 20%. L’indagine, partita da Cremona lo scorso aprile, ha fatto emergere l'esistenza di un traffico illegale di questo farmaco, la somatotropina bovina, che veniva venduta ad allevatori di bovini da latte insieme ad altri farmaci. Un medico veterinario è stato trovato in possesso di una quantità ingente di farmaci veterinari privi di registrazione e autorizzazione all'immissione in commercio. In totale sono state denunciate 26 persone. I carabinieri, riporta Repubblica.it, "hanno sequestrato due quintali di specialità medicinali comunitarie ed extracomunitarie, 20 chili di polvere anonima (verosimilmente antibiotico) e 500 confezioni di farmaci di provenienza extra Ue". L'utilizzo di farmaci e antibiotici nell'industria zootecnica è un argomento di attualità che deve far riflettere. Nel settembre del 2013 Altroconsumo ha realizzato un'inchiesta sugli antibiotici contenuti nei campioni di carne di pollo venduta in Italia, riscontrandone la presenza nell'84% dei casi. Ogni anno un consumatore medio di carne assume a sua insaputa circa 9 grammi di antibiotici, un problema che alla lunga può provocare disturbi intestinali cronici e può, cosa ancor più grave, rendere i trattamenti antibiotici inefficaci. L'Agenzia Italiana del Farmaco aveva fatto sapere con una nota pubblicata sul suo sito che "l'utilizzo inappropriato degli antibiotici ha portato a un vasto e rapido sviluppo di ceppi di batteri resistenti a questa classe di farmaci". Una notizia allarmante, tanto che Keiji Fukuda, vicedirettore per la Sicurezza Sanitaria dell’OMS, ha prefigurato "un’era post-antibiotici – nella quale infezioni comuni e lievi ferite possono diventare mortali".

Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie


Fonti: Corriere.it; La Fucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Il caffè può rallentare il Parkinson

I ricercatori hanno scoperto le potenzialità di due composti del caffè

Cos’è il Miso e perché dovresti inserirlo nella tua alimentazione

Il miso protegge lo stomaco e l'intestino, migliora la digestione e sconfigge il gonfiore addominale

Bietola, da gustare tutto l’anno

Trucchetti e consigli di cottura e conservazione, più due ricette

Ceci alle erbe aromatiche

Oggi vi prepongo una ricetta facile e veloce

Zuppa di Orzo alle erbe, le ricette dell’antica Roma

Oggi vi propongo una ricetta invernale che pare piacesse molto anche agli antichi romani: l'Orzo “speciale” alle erbe!

Corsi - Prevenzione a tavola

Le virtù del cardo, parente stretto del carciofo

Tra le tante proprietà del cardo emerge quella protettiva per il fegato e quella anti-tumorale

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina

La ricetta dello strudel di zucca

Oggi prepariamo un dolce buono e sano che non ci farà sentire in colpa, lo strudel di zucca

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco la frutta che ti salva da infarto e ictus

Le antocianine presenti in alcuni tipi di frutta rappresentano uno scudo per la salute del cuore

Crostata senza glutine con marmellata di pesche

Una ricetta buona e sana, adatta anche ai celiaci

Pane di zucca: dalla Pianura Padana con delizia

È un tipico pane della bassa Pianura Padana dove si prepara con le meravigliose zucche mantovane

Il tempo dei carciofi: proprietà benefiche e trucchi per cucinarli

Da gustare da novembre ad aprile, ottimi per gli effetti farmacologici e terapeutici su fegato e cistifellea

Pisciammare: la nutriente colazione del passato

Un tempo si preparava per andare a lavorare nei campi, oggi può costituire un pasto sano e nutriente

4 ottimi motivi per mangiare i cavoli

Ortaggio antinfiammatorio e anti-raffreddore per eccellenza, da preferire crudo o al vapore

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali