I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Blitz dei NAS: latte e farmaci sequestrati in tutta Italia

Un sequestro per un valore stimato di circa 30 milioni di euro

Pubblicato il 03/11/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Blitz dei NAS: latte e farmaci sequestrati in tutta Italia


I Carabinieri dei Nas hanno scoperto un imponente traffico di farmaci veterinari illegali che venivano comprati per essere somministrati ai bovini in modo da aumentare la produzione di latte. All'alba del 31 ottobre sono scattate perquisizioni in tutta Italia: più di 200 carabinieri hanno dato il via al blitz nelle province di Cremona, Mantova, Bergamo, Verona, Brescia, Parma, Piacenza, Rovigo e Ragusa. Sono stati perquisiti 31 allevamenti intensivi, in cui sono allevati in totale irca 15-20.000 capi di bestiame da latte. Il Corriere della Sera riporta che sono stati sottoposti a vincolo sanitario 80.000 litri di latte, per un valore di circa 30 milioni di euro. Sono stati sequestrati inoltre 16 allevamenti, 4.079 capi di bestiame e 55 kg di farmaci illeciti.

Blitz dei NAS, farmaci sequestrati: ai bovini veniva iniettata somatropina


Gli allevatori per incrementare la produzione di latte iniettavano somatropina agli animali. Un trucco che permetteva loro di aumentare la produzione del 20%. L’indagine, partita da Cremona lo scorso aprile, ha fatto emergere l'esistenza di un traffico illegale di questo farmaco, la somatotropina bovina, che veniva venduta ad allevatori di bovini da latte insieme ad altri farmaci. Un medico veterinario è stato trovato in possesso di una quantità ingente di farmaci veterinari privi di registrazione e autorizzazione all'immissione in commercio. In totale sono state denunciate 26 persone. I carabinieri, riporta Repubblica.it, "hanno sequestrato due quintali di specialità medicinali comunitarie ed extracomunitarie, 20 chili di polvere anonima (verosimilmente antibiotico) e 500 confezioni di farmaci di provenienza extra Ue". L'utilizzo di farmaci e antibiotici nell'industria zootecnica è un argomento di attualità che deve far riflettere. Nel settembre del 2013 Altroconsumo ha realizzato un'inchiesta sugli antibiotici contenuti nei campioni di carne di pollo venduta in Italia, riscontrandone la presenza nell'84% dei casi. Ogni anno un consumatore medio di carne assume a sua insaputa circa 9 grammi di antibiotici, un problema che alla lunga può provocare disturbi intestinali cronici e può, cosa ancor più grave, rendere i trattamenti antibiotici inefficaci. L'Agenzia Italiana del Farmaco aveva fatto sapere con una nota pubblicata sul suo sito che "l'utilizzo inappropriato degli antibiotici ha portato a un vasto e rapido sviluppo di ceppi di batteri resistenti a questa classe di farmaci". Una notizia allarmante, tanto che Keiji Fukuda, vicedirettore per la Sicurezza Sanitaria dell’OMS, ha prefigurato "un’era post-antibiotici – nella quale infezioni comuni e lievi ferite possono diventare mortali".

Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie


Fonti: Corriere.it; La Fucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Mangiare frutta e verdura rende felici

Uno studio dimostra che il benessere individuale cresce all'aumentare delle porzioni di frutta e verdura

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Zuppa di borlotti con maltagliati fatti in casa

Berrino: come invecchiare in salute con la corretta alimentazione

Il cibo è la nostra arma più forte contro le malattie croniche

Come usare gli agrumi per combattere tosse, mal di gola, raffreddore

I trucchi del contadino a base di agrumi contro i malanni di stagione

Corsi - Prevenzione a tavola

Muffin con olive e capperi agli aromi

Oggi prepariamo di gustosi muffin salati buonissimi ma ottimi per il nostro organismo

Cosa mangiare per combattere il freddo

Arriva la “dieta universale” per prevenire le malattie e salvare il pianeta

Corsi - Prevenzione a tavola

Quanti grammi di fibre e cereali integrali servono contro cancro, diabete e infarto?

Il sale rosa dell’Himalaya fa bene?

Sento spesso farmi questa domanda: ”Il sale rosa fa bene? E’ meglio di quello bianco?”

Come stufare carciofi e cicoria

uUn accostamento semplice che unisce due sapori particolari che insieme si armonizzano

Il dolcificante fa davvero perdere peso?

Veronesi: le sostanze anti-cancro di frutta e verdura

Come proteggerci dalle numerose sostanze potenzialmente cancerogene intorno a noi

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

La carne rossa collegata al rischio infarti e ictus

Troppa carne rossa mette in circolo una sostanza legata al rischio cuore