I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Blitz dei NAS: latte e farmaci sequestrati in tutta Italia

Un sequestro per un valore stimato di circa 30 milioni di euro

Pubblicato il 03/11/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Blitz dei NAS: latte e farmaci sequestrati in tutta Italia


I Carabinieri dei Nas hanno scoperto un imponente traffico di farmaci veterinari illegali che venivano comprati per essere somministrati ai bovini in modo da aumentare la produzione di latte. All'alba del 31 ottobre sono scattate perquisizioni in tutta Italia: più di 200 carabinieri hanno dato il via al blitz nelle province di Cremona, Mantova, Bergamo, Verona, Brescia, Parma, Piacenza, Rovigo e Ragusa. Sono stati perquisiti 31 allevamenti intensivi, in cui sono allevati in totale irca 15-20.000 capi di bestiame da latte. Il Corriere della Sera riporta che sono stati sottoposti a vincolo sanitario 80.000 litri di latte, per un valore di circa 30 milioni di euro. Sono stati sequestrati inoltre 16 allevamenti, 4.079 capi di bestiame e 55 kg di farmaci illeciti.

Blitz dei NAS, farmaci sequestrati: ai bovini veniva iniettata somatropina


Gli allevatori per incrementare la produzione di latte iniettavano somatropina agli animali. Un trucco che permetteva loro di aumentare la produzione del 20%. L’indagine, partita da Cremona lo scorso aprile, ha fatto emergere l'esistenza di un traffico illegale di questo farmaco, la somatotropina bovina, che veniva venduta ad allevatori di bovini da latte insieme ad altri farmaci. Un medico veterinario è stato trovato in possesso di una quantità ingente di farmaci veterinari privi di registrazione e autorizzazione all'immissione in commercio. In totale sono state denunciate 26 persone. I carabinieri, riporta Repubblica.it, "hanno sequestrato due quintali di specialità medicinali comunitarie ed extracomunitarie, 20 chili di polvere anonima (verosimilmente antibiotico) e 500 confezioni di farmaci di provenienza extra Ue". L'utilizzo di farmaci e antibiotici nell'industria zootecnica è un argomento di attualità che deve far riflettere. Nel settembre del 2013 Altroconsumo ha realizzato un'inchiesta sugli antibiotici contenuti nei campioni di carne di pollo venduta in Italia, riscontrandone la presenza nell'84% dei casi. Ogni anno un consumatore medio di carne assume a sua insaputa circa 9 grammi di antibiotici, un problema che alla lunga può provocare disturbi intestinali cronici e può, cosa ancor più grave, rendere i trattamenti antibiotici inefficaci. L'Agenzia Italiana del Farmaco aveva fatto sapere con una nota pubblicata sul suo sito che "l'utilizzo inappropriato degli antibiotici ha portato a un vasto e rapido sviluppo di ceppi di batteri resistenti a questa classe di farmaci". Una notizia allarmante, tanto che Keiji Fukuda, vicedirettore per la Sicurezza Sanitaria dell’OMS, ha prefigurato "un’era post-antibiotici – nella quale infezioni comuni e lievi ferite possono diventare mortali".

Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie


Fonti: Corriere.it; La Fucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero

Corsi - Prevenzione a tavola

Grassi saturi: sempre più studi ribaltano tutto ciò che sapevamo finora

Oggi sono sempre più numerosi gli studi che ci raccontano tutta un’altra storia rispetto ai grassi cattivi

Il latte di soia fa male ai bambini?

Può essere dato ai bambini? Fa bene o fa male? È il giusto sostituto del latte?

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina

Perché gli asparagi sono così buoni per la salute

Cinque ottimi motivi per mangiare gli asparagi e qualche ricetta per utilizzarli in cucina

L’olio extravergine di oliva fa ingrassare?

Quanti cucchiai bisogna consumarne, è meglio a crudo o cotto e altre risposte ai vostri dubbi

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

Le virtù del Pan di zucchero, la cicoria bianca

Stimola le funzioni intestinali,del fegato e dei reni. Ecco come cucinarla