I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Blitz dei NAS: latte e farmaci sequestrati in tutta Italia

Un sequestro per un valore stimato di circa 30 milioni di euro

Pubblicato il 03/11/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Blitz dei NAS: latte e farmaci sequestrati in tutta Italia


I Carabinieri dei Nas hanno scoperto un imponente traffico di farmaci veterinari illegali che venivano comprati per essere somministrati ai bovini in modo da aumentare la produzione di latte. All'alba del 31 ottobre sono scattate perquisizioni in tutta Italia: più di 200 carabinieri hanno dato il via al blitz nelle province di Cremona, Mantova, Bergamo, Verona, Brescia, Parma, Piacenza, Rovigo e Ragusa. Sono stati perquisiti 31 allevamenti intensivi, in cui sono allevati in totale irca 15-20.000 capi di bestiame da latte. Il Corriere della Sera riporta che sono stati sottoposti a vincolo sanitario 80.000 litri di latte, per un valore di circa 30 milioni di euro. Sono stati sequestrati inoltre 16 allevamenti, 4.079 capi di bestiame e 55 kg di farmaci illeciti.

Blitz dei NAS, farmaci sequestrati: ai bovini veniva iniettata somatropina


Gli allevatori per incrementare la produzione di latte iniettavano somatropina agli animali. Un trucco che permetteva loro di aumentare la produzione del 20%. L’indagine, partita da Cremona lo scorso aprile, ha fatto emergere l'esistenza di un traffico illegale di questo farmaco, la somatotropina bovina, che veniva venduta ad allevatori di bovini da latte insieme ad altri farmaci. Un medico veterinario è stato trovato in possesso di una quantità ingente di farmaci veterinari privi di registrazione e autorizzazione all'immissione in commercio. In totale sono state denunciate 26 persone. I carabinieri, riporta Repubblica.it, "hanno sequestrato due quintali di specialità medicinali comunitarie ed extracomunitarie, 20 chili di polvere anonima (verosimilmente antibiotico) e 500 confezioni di farmaci di provenienza extra Ue". L'utilizzo di farmaci e antibiotici nell'industria zootecnica è un argomento di attualità che deve far riflettere. Nel settembre del 2013 Altroconsumo ha realizzato un'inchiesta sugli antibiotici contenuti nei campioni di carne di pollo venduta in Italia, riscontrandone la presenza nell'84% dei casi. Ogni anno un consumatore medio di carne assume a sua insaputa circa 9 grammi di antibiotici, un problema che alla lunga può provocare disturbi intestinali cronici e può, cosa ancor più grave, rendere i trattamenti antibiotici inefficaci. L'Agenzia Italiana del Farmaco aveva fatto sapere con una nota pubblicata sul suo sito che "l'utilizzo inappropriato degli antibiotici ha portato a un vasto e rapido sviluppo di ceppi di batteri resistenti a questa classe di farmaci". Una notizia allarmante, tanto che Keiji Fukuda, vicedirettore per la Sicurezza Sanitaria dell’OMS, ha prefigurato "un’era post-antibiotici – nella quale infezioni comuni e lievi ferite possono diventare mortali".

Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie


Fonti: Corriere.it; La Fucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

Corsi - Prevenzione a tavola

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'

Scoperto perché una mela al giorno leva il medico di torno

Il segreto è contenuto nei polifenoli che hanno un ruolo decisivo nel microbiota dell'intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La ricetta dell’Acquasale pugliese, piatto povero ma ricco

Acquasale, una tipica ricetta Salentina povera negli ingredienti ma ricca in principi nutritivi

I valori nutrizionali della farina di grano duro

La classificazione degli sfarinati e la superiorità nutrizionale della farina integrale e dei suoi derivati

Alla scoperta della Meloncella, frutto-verdura dalle mille virtù

La meloncella del Salento è ricchissima di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

Conoscete la cottura passiva?

La cottura passiva fa risparmiare e conserva tutti i nutrienti

Il tè verde mantiene il cuore in salute e contrasta l’infarto

Il merito potrebbe essere di una sostanza antiossidante contenuta nel tè verde

Il mango contrasta stitichezza e intestino pigro

Studio rivela che basta un mango uno al giorno

Tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in un’unica ciotola

Impariamo a preparare la ciotola di Buddha per un pasto sano e completo