I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

‘Resta poco tempo’: l’ultimo avviso dell’ONU sul cambiamento climatico

Le emissioni di gas serra ai massimi da 800mila anni e resta poco tempo per invertire la rotta

Pubblicato il 03/11/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

'Resta poco tempo': l'ultimo avviso dell'ONU sul cambiamento climatico


È drammatico l'ultimo avviso dell'ONU sul cambiamento climatico: "Non c'è più tempo", ha tuonato l'IPCC, il Gruppo intergovernativo di esperti sul cambiamento climatico, che dal 1988 si occupa di studiare il fenomeno del riscaldamento globale. È ancora possibile mantenere l'aumento della temperatura entro i 2 gradi centigradi e per farlo i governi devono impegnarsi a ridurre l'utilizzo di combustibili fossili negli anni a venire ed abbandonarli del tutto entro il 2100. Il nuovo rapporto IPCC sui cambiamenti climatici è stato definito "la valutazione più completa del cambiamento climatico mai fatta" dal segretario generale dell'Onu, Ban Ki-moon, il quale ha richiamato la comunità internazionale ad agire immediatamente per ridimensionare le emissioni di CO2, in modo da evitare il peggioramento del clima.

Cambiamento climatico: il Climate Change 2014 Synthesis Report


Secondo l'ultimo rapporto dell'IPCC le emissioni mondiali di CO2 devono essere ridotte dal 40 al 70% tra il 2010 e il 2050 e sparire completamente entro il 2100. Si tratta della più completa valutazione del cambiamento climatico dal 2007 ad oggi, che ha rilevato che la temperatura media della superficie della Terra e degli Oceani ha acquistato 0,85°C tra il 1880 e il 2012. Il cambiamento climatico è destinato a infliggere danni "gravi, diffusi e irreversibili" sugli esseri umani e l'ambiente se le emissioni di gas serra non verranno ridotte, si legge nel rapporto, nel quale è anche spiegato che il cambiamento climatico ha già aumentato il rischio di forti ondate di caldo e altri fenomeni atmosferici estremi, così come di carestie e guerre. Ma è anche vero che c'è il modo per allontanare questo scenario. "La scienza ha parlato. Non c'è ambiguità nel messaggio. I leader devono agire, il tempo non è dalla nostra", ha dichiarato segretario generale dell'ONU Ban Ki-moon, il quale ha aggiunto che per costruire un futuro migliore e sostenibile è necessaria un'azione immediata e risolutiva, mentre l'inerzia dei governi potrebbe essere dannosa.Leggi il Climate Change 2014 Synthesis Report in PDFSeguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero