I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Il latte fa male? Berrino: ‘Studi molto confusi’

Secondo l'epidemiologo non bisogna seguire raccomandazioni, ma consiglia un consumo moderato

Pubblicato il 31/10/2014 da Prevenzione a tavola

Il latte fa male? Secondo il prof Franco Berrino gli studi in merito sono confusi

 Nel video che vi proponiamo il professor Franco Berrino dell'Istituto Nazionale dei Tumori spiega che in realtà sul latte gli studi sono molto confusi, per cui non si raccomanda di berlo o meno agli adulti. Quel che è certo è che bere molto latte non fa bene alle ossa e sarebbe meglio, pertanto, non assumerne in grandi quantità. E questo alimento non fa bene neanche alle ossa dei bambini: "Due anni fa c'è stata una grande pubblicazione sulla principale rivista di pediatria Pediatrics, che fa revisione della letteratura sui bambini, che mostra che non c'è nessuna prova che il latte faccia bene alle ossa dei bambini. Il latte fa bene ai bambini per farli crescere", ha detto l'epidemiologo, aggiungendo che lui stesso raccomanda il latte se il bambino è piccolo per la sua età.

Il latte fa male? I risultati di uno studio svedese

 Secondo un nuovo studio bere molto latte potrebbe essere dannoso per la nostra salute. In passato le ricerche hanno dimostrato che il calcio contenuto nel latte rinforza le ossa e aiuta a prevenire l'osteoporosi. I presunti benefici che il latte porterebbe alle ossa hanno indotto le autorità competenti a raccomandare questo alimento come parte di una dieta sana. Ma un nuovo studio ha rilevato che berne in grandi quantità non protegge uomini e donne da fratture alle ossa e, anzi, è stato associato ad un maggior rischio di morte nel lungo periodo. Karl Michaelsson, autore dello studio e professore all'Università svedese di Uppsala, ha detto che i risultati della ricerca, per quanto gli riguarda, sono bastati a fargli smettere di bere latte. È anche vero, però, che lo studio deve essere considerato con cautela.

Il latte fa male? I risultati dello studio condotto in Svezia

 La ricerca, che è stata pubblicata sul British Medical Journal, ha mostrato come le donne che bevevano tre bicchieri di latte o più ogni giorno vedevano quasi raddoppiare il rischio di morte e malattie cardiache e le donne utilizzate come campione aveva una probabilità di contrarre il cancro maggiore (del 44% in più) rispetto alle donne che bevevano un bicchiere di latte al giorno. E gli uomini vedevano aumentare il proprio rischio di morte del 10% in più se bevevano 3 bicchieri di latte o più. Ma quindi si può dire che il latte fa male? Mary Schooling, professore del City University of New York School of Public Health in un editoriale ha scritto che i risultati mostrano che il latte è associato a dei rischi per la salute, ma non è stato provato un collegamento diretto. Quindi non si dovrebbero cambiare le abitudini alimentari in base a questo studio. Ad ogni modo, dalla ricerca è emerso che il latte non protegge dalle fratture alle ossa e tantomeno le rinforza. Michaelsson e i suoi colleghi hanno detto che il maggior rischio di morte se si beve latte può essere spiegato dagli alti livelli di zucchero in esso contenuti, in particolare lattosio e galattosio. Quest'ultimo è stato somministrato ai ratti in laboratorio e ed è risultato che questi invecchiavano precocemente. Al contrario, un alto consumo di latticini con basso contenuto di lattosio è stato associato a tassi ridotti di morte e fratture alle ossa, particolarmente nelle donne.



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Corsi - Prevenzione a tavola

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero

Grassi saturi: sempre più studi ribaltano tutto ciò che sapevamo finora

Oggi sono sempre più numerosi gli studi che ci raccontano tutta un’altra storia rispetto ai grassi cattivi

Corsi - Prevenzione a tavola

Il latte di soia fa male ai bambini?

Può essere dato ai bambini? Fa bene o fa male? È il giusto sostituto del latte?

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina

Perché gli asparagi sono così buoni per la salute

Cinque ottimi motivi per mangiare gli asparagi e qualche ricetta per utilizzarli in cucina

L’olio extravergine di oliva fa ingrassare?

Quanti cucchiai bisogna consumarne, è meglio a crudo o cotto e altre risposte ai vostri dubbi

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

Le virtù del Pan di zucchero, la cicoria bianca

Stimola le funzioni intestinali,del fegato e dei reni. Ecco come cucinarla

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali