I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Il latte fa male? Berrino: ‘Studi molto confusi’

Secondo l'epidemiologo non bisogna seguire raccomandazioni, ma consiglia un consumo moderato

Pubblicato il 31/10/2014 da Prevenzione a tavola

Il latte fa male? Secondo il prof Franco Berrino gli studi in merito sono confusi

  Nel video che vi proponiamo il professor Franco Berrino dell'Istituto Nazionale dei Tumori spiega che in realtà sul latte gli studi sono molto confusi, per cui non si raccomanda di berlo o meno agli adulti. Quel che è certo è che bere molto latte non fa bene alle ossa e sarebbe meglio, pertanto, non assumerne in grandi quantità. E questo alimento non fa bene neanche alle ossa dei bambini: "Due anni fa c'è stata una grande pubblicazione sulla principale rivista di pediatria Pediatrics, che fa revisione della letteratura sui bambini, che mostra che non c'è nessuna prova che il latte faccia bene alle ossa dei bambini. Il latte fa bene ai bambini per farli crescere", ha detto l'epidemiologo, aggiungendo che lui stesso raccomanda il latte se il bambino è piccolo per la sua età.

Il latte fa male? I risultati di uno studio svedese

  Secondo un nuovo studio bere molto latte potrebbe essere dannoso per la nostra salute. In passato le ricerche hanno dimostrato che il calcio contenuto nel latte rinforza le ossa e aiuta a prevenire l'osteoporosi. I presunti benefici che il latte porterebbe alle ossa hanno indotto le autorità competenti a raccomandare questo alimento come parte di una dieta sana. Ma un nuovo studio ha rilevato che berne in grandi quantità non protegge uomini e donne da fratture alle ossa e, anzi, è stato associato ad un maggior rischio di morte nel lungo periodo. Karl Michaelsson, autore dello studio e professore all'Università svedese di Uppsala, ha detto che i risultati della ricerca, per quanto gli riguarda, sono bastati a fargli smettere di bere latte. È anche vero, però, che lo studio deve essere considerato con cautela.

Il latte fa male? I risultati dello studio condotto in Svezia

  La ricerca, che è stata pubblicata sul British Medical Journal, ha mostrato come le donne che bevevano tre bicchieri di latte o più ogni giorno vedevano quasi raddoppiare il rischio di morte e malattie cardiache e le donne utilizzate come campione aveva una probabilità di contrarre il cancro maggiore (del 44% in più) rispetto alle donne che bevevano un bicchiere di latte al giorno. E gli uomini vedevano aumentare il proprio rischio di morte del 10% in più se bevevano 3 bicchieri di latte o più. Ma quindi si può dire che il latte fa male? Mary Schooling, professore del City University of New York School of Public Health in un editoriale ha scritto che i risultati mostrano che il latte è associato a dei rischi per la salute, ma non è stato provato un collegamento diretto. Quindi non si dovrebbero cambiare le abitudini alimentari in base a questo studio. Ad ogni modo, dalla ricerca è emerso che il latte non protegge dalle fratture alle ossa e tantomeno le rinforza. Michaelsson e i suoi colleghi hanno detto che il maggior rischio di morte se si beve latte può essere spiegato dagli alti livelli di zucchero in esso contenuti, in particolare lattosio e galattosio. Quest'ultimo è stato somministrato ai ratti in laboratorio e ed è risultato che questi invecchiavano precocemente. Al contrario, un alto consumo di latticini con basso contenuto di lattosio è stato associato a tassi ridotti di morte e fratture alle ossa, particolarmente nelle donne.



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia

Ecco gli alimenti per sorridere all’autunno

Cambio di stagione, gli alimenti alleati del buonumore

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

Dal cacao un aiuto per ossa fragili e malattie respiratorie

Il cacao e gli alimenti che lo contengono hanno quantità significative di vitamina D2

Raffreddore e influenza in arrivo: anticipiamo il TG col cibo giusto

Ecco i cibi che possono aiutarci a prevenire i mali di stagione

Corsi - Prevenzione a tavola

Perché la cicoria è così buona per la salute

La cicoria si può trovarla da settembre fino a febbraio: ecco una ricetta sana e gustosa

Ecco perché mangiare i fichi d’India

Un toccasana per il nostro organismo. Un trucco per sbucciarli e una ricetta gustosa

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia

La dieta mediterranea allunga la vita degli anziani

Perché riduce del 25% il rischio di morte per qualsiasi causa negli over-65