I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Ultime notizie Ebola: Strada spiega come si diffonde

Gino Strada ha spiegato come si propaga il virus a Otto e Mezzo

Pubblicato il 20/10/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Ultime notizie Ebola: Strada spiega come si diffonde


Gino Strada si è trasferito da poco in Sierra Leone per combattere in prima fila contro l'ebola, la malattia che ha già provocato più di 4.000 morti in Africa Occidentale. Il medico di Sesto San Giovanni ha spiegato nel corso di una puntata di Otto e Mezzo come questo virus si diffonde tra gli esseri umani: "C'è un serbatoio del virus che son gli animali, poi il contagio avviene uomo-uomo e avviene con i liquidi corporei, cioè saliva, sudore, urina o altre secrezioni corporee e avviene solo quando un paziente è sintomatico, cioè durante il periodo di incubazione della malattia non ci sia contagiosità", ha detto il 66enne fondatore di Emergency.

Ultime notizie Ebola, Gino Strada: "All'inizio il virus si presenta come un'influenza


Il conduttore ha poi chiesto a Strada "come si riconosce un malato di ebola, e il medico ha spiegato: "Non è sempre facilissimo perché molto spesso nella fase iniziale l'ebola si presenta come qualcosa che ha molto in comune ad esempio con l'influenza. Poi i sintomi si fanno più chiari, di solito c'è febbre alta, ci può essere diarrea e vomito, ci possono essere fenomeni di agitazione, ci possono essere tanti sintomi diversi che sono tutti quanti aspecifici. Però quello che è decisivo è che a un certo punto la malattia scatta di velocità. La malattia ti comincia a interessare organi diversi, si possono avere emorragie, si possono avere stati settici, quindi è fondamentale intervenire precocemente sul palato e identificare le possibili complicazioni". Floris ha ripreso la parola e ha spiegato "quali sono i rischi che corriamo tutti in questo contagio", mostrando un grafico del Washington Post: "Ebola entra nel corpo attraverso i fluidi corporei, sudore, saliva, sperma. Il contagio avviene attraverso anche occhi, mucose, aghi, ma non tramite l'aria o gli insetti. L'incubazione varia dai due ai 21 giorni. Cosa succede? Che Ebola attacca le cellule del sistema immunitario, raggiunge il fegato, la milza, i nodi linfatici, blocca la proteina che serve a combattere le malattie. A questo punto le cellule infettate creano un'infiammazione che danneggia i tessuti dei vasi sanguigni, provocando le emorragie. Le cellule dei globuli rossi si rompono, la milza e il fegato iniziano a non funzionare più. I malati che muoiono di ebola muoiono tra il sesto e il 16esimo giorno per il collasso degli organi e lo shock provocato dalle infezioni. Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco gli alimenti per sorridere all’autunno

Cambio di stagione, gli alimenti alleati del buonumore

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

Dal cacao un aiuto per ossa fragili e malattie respiratorie

Il cacao e gli alimenti che lo contengono hanno quantità significative di vitamina D2

Corsi - Prevenzione a tavola

Raffreddore e influenza in arrivo: anticipiamo il TG col cibo giusto

Ecco i cibi che possono aiutarci a prevenire i mali di stagione

Perché la cicoria è così buona per la salute

La cicoria si può trovarla da settembre fino a febbraio: ecco una ricetta sana e gustosa

Ecco perché mangiare i fichi d’India

Un toccasana per il nostro organismo. Un trucco per sbucciarli e una ricetta gustosa

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia