I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Ebola in Italia? Esperti rassicurano, ma c’è il rischio

Lo studio di un team di ricercatori americani

Pubblicato il 07/10/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Ebola in Italia? Esperti rassicurano, ma c'è il rischio


Un mese fa le probabilità dell'arrivo dell'Ebola in Italia entro fine settembre erano del 5% circa e in Europa sotto il 10%, secondo le previsioni degli scienziati della Northeastern University di Boston. Il team di ricercatori guidato da Alessandro Vespignani ha utilizzato le informazioni sul traffico aereo, il cui eventuale blocco non favorirebbe la lotta all'epidemia, anzi aumenterebbe le probabilità di contagio in quanto limiterebbe gli spostamenti. Il modo migliore per contrastare Ebola è, secondo Vespignani, intervenire in Africa occidentale, dove l'epidemia è scoppiata. In generale, ha spiegato anche il medico, è importante incrementare gli sforzi per migliorare i sistemi sanitari dei paesi poveri.

PRIMO CASO DI EBOLA IN SPAGNA


Secondo Giuseppe Ippolito dello Spallanzani di Roma, che è il centro di riferimento per la malattia nel nostro paese, in Italia "il rischio di contagio è zero" e "l'Italia ha la capacita di gestire eventuali casi". Ad ogni modo, in Spagna è stato registrato ieri il primo caso di contagio europeo: si tratta di un'infermiera 40enne che aveva assistito i due missionari spagnoli rimpatriati dopo aver contratto il virus in Africa. El País riporta che la donna è entrata in contatto con circa 100 infermieri o medici spagnoli, che verranno tenuti sotto controllo: dovranno misurarsi la febbre due volte al giorno, ma potranno girare normalmente, dato che il virus diventa contagioso solo una volta che si manifestano i primi sintomi.

LE PREVISIONI DI VESPIGNANI


ebolatrafficconnections4 Secondo le ultime previsioni dei ricercatori della Northeastern University, aggiornate al 1 ottobre, la probabilità che un viaggiatore che ha contratto l'Ebola raggiunga il Regno Unito è del 50%, e che raggiunga la Francia entro il 24 ottobre è del 75%. L'Italia meno, il 14% circa, perché il volume di traffico aereo da e verso l'Africa occidentale è minore. Fonti: Ansa; Ansa; El País; The Daily Mail

Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie


Puoi seguirci anche su Twitter e Google+.



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco gli alimenti per sorridere all’autunno

Cambio di stagione, gli alimenti alleati del buonumore

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

Dal cacao un aiuto per ossa fragili e malattie respiratorie

Il cacao e gli alimenti che lo contengono hanno quantità significative di vitamina D2

Corsi - Prevenzione a tavola

Raffreddore e influenza in arrivo: anticipiamo il TG col cibo giusto

Ecco i cibi che possono aiutarci a prevenire i mali di stagione

Perché la cicoria è così buona per la salute

La cicoria si può trovarla da settembre fino a febbraio: ecco una ricetta sana e gustosa

Ecco perché mangiare i fichi d’India

Un toccasana per il nostro organismo. Un trucco per sbucciarli e una ricetta gustosa

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia