I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Alimentazione con insetti: ecco perché ha senso

3 motivi per cui non bisogna sottovalutare gli insetti, secondo l'Economist

Pubblicato il 29/09/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Alimentazione con insetti: ecco perché ha senso


La popolazione mondiale raggiungerà la cifra di 11 miliardi entro la fine del secolo e sfamare così tante persone sarà una sfida enorme e potrebbe essere più complicato del previsto anche a causa dell'impatto ambientale dell'agricoltura. Questo è il motivo per cui, scrive l'Economist, molti promuovono una maniera del tutto inusuale di aumentare la produzione di cibo e alimentare gli abitanti del pianeta in maniera sostenibile, che consiste nel mangiare meno carne e più insetti.Al giorno d'oggi 2 miliardi di persone mangiano insetti. In Messico si mangiano cavallette tostate con l'aggiunta di peperoncino, i tailandesi riempiono i grilli con patate fritte in precedenza in una padella wok. e i ghanesi mangiano termiti. Gli insetti, spiega il settimanale economico britannico, stanno lentamente penetrando nei menù occidentali presentati come novità, ma la maggior parte della gente è "nauseata".Tuttavia ci sono almeno tre motivi per cui mangiare insetti può avere senso.1) Sono più salutari della carneCi sono circa 2.000 tipi di insetti commestibili e molti di questi sono ricchi di proteine, calcio, fibre, ferro e zinco. Una piccola porzione di cavallette può contenere la stessa quantità di proteine di una porzione di manzo delle stesse dimensioni, ma al tempo stesso contiene meno grassi e molte meno calorie.2) Allevare insetti è economicoPer allevare insetti non c'è bisogno di grandi investimenti o di tecnologie particolari e potrebbero rappresentare un mezzo di sostentamento per le aree più povere del pianeta.3) Hanno un impatto ambientale minore della carneSecondo un rapporto della FAO il 18% delle emissioni totali di gas serra sono causate dal settore zootecnico: si tratta di quasi un quinto del totale. Gli allevamenti di insetti invece producono molti meno gas serra, richiedono molta meno terra e acqua e mangiano di tutto.Nonostante i benefici che gli insetti potrebbero portare, molti occidentali trovano difficile "ingoiarli", ma, conclude l'Economist, una delle soluzioni potrebbe essere di utilizzare le proteine estratte dagli insetti in altri prodotti, come i sughi già pronti.

Alimentazione con insetti: ecco perché ha senso


Sei su Facebook? Aiutaci a diffondere questa notizia

Alimentazione con insetti: ecco perché ha senso




banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero