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Alimentazione con insetti: ecco perché ha senso

3 motivi per cui non bisogna sottovalutare gli insetti, secondo l'Economist

Pubblicato il 29/09/2014 da Prevenzione a tavola
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Alimentazione con insetti: ecco perché ha senso


La popolazione mondiale raggiungerà la cifra di 11 miliardi entro la fine del secolo e sfamare così tante persone sarà una sfida enorme e potrebbe essere più complicato del previsto anche a causa dell'impatto ambientale dell'agricoltura. Questo è il motivo per cui, scrive l'Economist, molti promuovono una maniera del tutto inusuale di aumentare la produzione di cibo e alimentare gli abitanti del pianeta in maniera sostenibile, che consiste nel mangiare meno carne e più insetti. Al giorno d'oggi 2 miliardi di persone mangiano insetti. In Messico si mangiano cavallette tostate con l'aggiunta di peperoncino, i tailandesi riempiono i grilli con patate fritte in precedenza in una padella wok. e i ghanesi mangiano termiti. Gli insetti, spiega il settimanale economico britannico, stanno lentamente penetrando nei menù occidentali presentati come novità, ma la maggior parte della gente è "nauseata". Tuttavia ci sono almeno tre motivi per cui mangiare insetti può avere senso. 1) Sono più salutari della carne Ci sono circa 2.000 tipi di insetti commestibili e molti di questi sono ricchi di proteine, calcio, fibre, ferro e zinco. Una piccola porzione di cavallette può contenere la stessa quantità di proteine di una porzione di manzo delle stesse dimensioni, ma al tempo stesso contiene meno grassi e molte meno calorie. 2) Allevare insetti è economico Per allevare insetti non c'è bisogno di grandi investimenti o di tecnologie particolari e potrebbero rappresentare un mezzo di sostentamento per le aree più povere del pianeta. 3) Hanno un impatto ambientale minore della carne Secondo un rapporto della FAO il 18% delle emissioni totali di gas serra sono causate dal settore zootecnico: si tratta di quasi un quinto del totale. Gli allevamenti di insetti invece producono molti meno gas serra, richiedono molta meno terra e acqua e mangiano di tutto. Nonostante i benefici che gli insetti potrebbero portare, molti occidentali trovano difficile "ingoiarli", ma, conclude l'Economist, una delle soluzioni potrebbe essere di utilizzare le proteine estratte dagli insetti in altri prodotti, come i sughi già pronti.

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