I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Emergenza Gas Serra

Concentrazioni record di gas serra nell’atmosfera

Pubblicato il 09/09/2014 da Prevenzione a tavola

Emergenza Gas Serra


L'Organizzazione meteorologica mondiale (OMM) ha pubblicato il Greenhouse Gas Bulletin che dimostra come la situazione attuale del clima sia decisamente grave e preoccupante. La World Meteorological Organization è di fatto un'organizzazione intergovernativa che comprende 189 Stati membri e Territori. E' un'agenzia delle Nazioni Unite nel settore della meteorologia, con base a Ginevra. La situazione è molto grave e gli scenziati stessi non si aspettavano un tracollo così repentino e rapido. "E' stato confermato il record di concentrazione di gas serra, negli oceani e nell’atmosfera, in particolare di biossido di carbonio, la CO2, il più impattante dei gas climateranti" (Fonte). Il Greenhouse Gas Bulletin dimostra, nero su bianco, che la concentrazione di CO2 nell’atmosfera è del 142% superiore a quella dell’epoca preindustriale (cioè dal 1750), quella del metano 253 volte e 121 quella del ossido di diazoto. Certi livelli sono già stati raggiunti nella lunga storia del pianeta. Ma mai a una velocità cosi straordinaria (Fonte). I bollettini "di gas serra" sono pubblicati annualmente e stando agli ultimi dati tra il 1990 e il 2013 c’è stato un incremento del 34% nella forzante radiativa, il complesso di effetti di che alterano il bilancio dell’energia solare che viene trattenuta nel sistema atmosfera-terra. Energia in forma di calore che comporta un aumento di temperature medie che va a squilibrare fortemente il nostro pianeta. E' una priorità ridurre rapidamente le emissioni dei gas serra che, cordiamo, quelli definiti "a lunga vita" sono: biossido di carbonio (CO2), il metano (CH4) e protossido di azoto (N2O), nonché una sintesi dei contributi dei gas minori. Solo questi 3 gas contribuiscono per circa l'88% all'aumento del forzante radiattivo dell'atmosfera (fin dal 1975 con l'inizio dell'era industriali e le prime emissioni). LaStampa pubblica tutti i dati in anteprima e riporta le dichiarazioni di Michel Jarraud, segretario Generale della World Meteorological Organization: "La cura è quella di «ridurre con urgenza le emissioni di gas serra" con il fine di affrontare la problematica clima impazzito, evitando che questo pericoloso mutamento influenzi il nostro stile di vita. Un elemento che merita attenzione è la variabile oceano. Gli oceani hanno sempre svolto la funzione di riduzione della concentrazione di CO2 grazie a alghe ed altri organismi marini. Oggi questo non è più possibile perchè le nostre acque sono sature. L'appuntamento è per dicembre, quando si terranno nuovi negoziati in vista della conferenza di Parigi del 2015. Parigi rappresenta il nuovo tavolo di dibattito dove saranno definite le strategie per raggiungere un accordo mondiale sul clima per ridurre le emissioni di gas serra.  Leggi l'articolo integrale de LaStampa.

Emergenza Gas Serra




banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco cosa succede a mangiare un uovo al giorno

Nuovo studio riabilita l'alimento: riduce il rischio cardiovascolare

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Corsi - Prevenzione a tavola

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo