I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

10 reazioni chimiche che ti lasceranno a bocca aperta

Quando la scienza fa miracoli

Pubblicato il 23/07/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

10 reazioni chimiche che ti lasceranno a bocca aperta


Niente trucchi, niente inganni. Quelle che vi proponiamo sono tutte reazioni chimiche, non si tratta di magia:1) Il Dentifricio dell'elefanteedcLa reazione di Perossido di idrogeno e ioduro di potassio produce una sostanza chiamata in inglese "Elephant Toothpaste", cioè "Dentifricio dell'elefante". E' un esperimento che viene fatto spesso nelle classi e richiede solo pochi ingredienti.2) La barca sospesaxaz"L'esafluoruro di zolfo (densità pari a 5 volte quella dell'aria) sta sul fondo della vaschetta; grazie alla spinta di Archimede, la barca di alluminio galleggia avendo una densità complessiva minore di quella del fluido in cui è immersa". (GUARDA L'ESPERIMENTO)3) L'acqua sottoraffreddata diventa ghiaccio a contatto col ghiacciotrasformare_acqua_ghiaccio1-300x161Vi abbiamo già mostrato questo esperimento:"se si versa dell’acqua sul ghiaccio si viene a formare una sorta di “ghiaccio mezzo sciolto“. Quando l’acqua sopraffusa finisce sul ghiaccio la struttura cristallina si espande lungo l’acqua e il calore latente rilasciato durante il processo di raffreddamento fa sì che il ghiaccio non si solidifichi".4) L'azoto liquido e le palline da ping pongscvLeggiamo su Questionedelladecisione.blogspot.it che "a condurre l'esperimento è Roy Lowry della Plymouth University, che qui sacrifica 1500 palline da ping pong. Come si vede, dopo che l'azoto liquido è stato messo in una bottiglia nella quale viene avvitato il tappo la sua tendenza a espandersi fa esplodere il contenitore in pochi secondi, a causa del grande coefficiente di espansione che possiede. Infatti il tasso di espansione, cioè il rapporto tra una stessa quantità di sostanza presente in un dato volume in fase liquida o in un volume in fase gassosa è 1 a 696, questo significa che in fase gassosa l'azoto occupa un volume che è 696 volte quello che occupa in fase liquida".5) Ferro e solfato di rame11-dopo_settimane-255x300Il blog Scienzamateria spiega che "immergendo metà del chiodo nella soluzione, in pochi secondi si osserverà un cambiamento di colore della parte immersa: diventerà rosso-mattone o marrone. Il colore della soluzione, dal turchese vira molto lentamente verso il verde. Cosa è successo? Il ferro prende il posto del rame e si forma solfato di ferro (tetraossosolfato di ferro) mentre nella soluzione incomincia a formarsi un precipitato (sul chiodo e sul fondo) costituito da rame. La reazione è tanto più veloce quanto più elevate sono la temperatura e la concentrazione della soluzione".6) La pasta da modellare inghiottisce il cubo di metalloaxToysblog.it scrive che la Magnetic Putty "è una specie di pasta da modellare contenente milioni di micro magneti che gli attribuiscono proprietà particolari, magnetiche. Il materiale si allunga, rimbalza, può essere modellato, e strappato. Quando, però, è in presenza di un campo magnetico, esibisce le sue carateristiche più affascinanti traformandosi in un lungo serpente che viene attirato dal magnete-incantatore. Se poi avvicinate alla pasta un cubetto-magnete al neodimio addirittura lo ingloba in un batter d’occhio divorandolo come fosse il terrificante “blob” cinematografico".7) Il cucchiaio di gallio si scioglie nell'acqua caldaafIl gallio ha una temperatura di fusione particolarmente bassa e quindi si scioglie se immerso nell'acqua calda.8) Il ferrofluido e l'acquaczvDal blog Sapientemente: "il ferrofluido è un liquido che si polarizza facilmente in presenza di un campo magnetico, e grazie a questa caratteristica è in grado di assumere le forme più strane e particolari se viene posto nelle vicinanze di una comune calamita".9) Dare fuoco al litioad10) L'orologio di iodineavCuriositando.it spiega che "nel primo bicchiere è presente lo iodato di potassio (KIO3), nell'altro invece è presente l'idrogenosolfito di sodio (NaHSO3). Quando entrambi vengono messi nello stesso bicchiere, reagiscono tra di loro producendo iodio elementare che è colorato (al contrario dei composti prima della reazione che sono, come si vede nel video, trasparenti). Per completare il tutto, viene aggiunta una piccola quantità di amido solubile per rendere più evidente il colore ottenendo il blu scuro/nero mostrato nel video e rendendo così più entusiasmante il trucco".Cosa ne pensate? Ne conoscete di più spettacolari? Prima di dirlo aspettate a domani, perché questa è soltanto la prima parte. Se ti interessa seguici su Facebook, Twitter e Google+ per essere aggiornato.



banner basso postfucina







  • Segui TV:


NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero