I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Alcol e energy drink: mix pericoloso

La loro combinazione provocherebbe l'effetto 'priming'

Pubblicato il 20/07/2014 da Prevenzione a tavola

Alcol e energy drink: mix pericoloso


Tra i giovani è molto popolare. Chi è che non ha mai bevuto un "Vodka Redbull"? Ma mischiare l'alcol con gli energy drink può essere pericolosissimo per la nostra salute.I ricercatori australiani, riporta The Star, hanno scoperto che bere cocktail con energy drink aumenta il nostro desiderio di bere ancora più alcol, rispetto a quanto accade bevendo altri alcolici o cocktail di un altro tipo.Questo aumenta a sua volta il rischio del "Binge Drinking", nome che sta ad indicare "l'assunzione di più bevande alcoliche in un intervallo di tempo più o meno breve", il cui scopo è "l'ubriacatura immediata nonché la perdita di controllo". Si tratta di una moda, leggiamo su Wikipedia, che è considerata "uno dei più grandi problemi di salute al giorno d'oggi" e che è "molto comune tra le persone di sesso maschile, colpisce durante l'adolescenza ed in prossimità della maturità".Rebecca McKetin, autrice dello studio, ha spiegato che "i dati mostrano che le persone che bevono energy drink finiscono a consumare più alcol, ma non si sa se il motivo sia questo". Tuttavia i dati sono significativi, perché indicano una delle possibili ragioni del fenomeno.La combinazione di alcolici ed energy drink sembra accrescere il priming, un "effetto psicologico per il quale l'esposizione ad uno stimolo influenza la risposta a stimoli successivi". Cioè, una piccola dose di alcol contribuirebbe ad aumentare il desiderio di consumare ancora di più.

Seguici su Facebook se ti interessano notizie di salute e alimentazione




banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero