I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Bio Casa_82: la più ecosostenibile d’Europa

Si trova a Montebelluna

Pubblicato il 04/07/2014 da Prevenzione a tavola

Bio Casa_82: la più ecosostenibile d’Europa


La casa più ecosostenibile d'Europa si trova in Italia, precisamente a Montebelluna. Scrive La Tribuna di Treviso: "È a Montebelluna la casa più ecosostenibile d’Europa. I materiali di costruzione sono tutti a chilometro zero, gli elettrodomestici a più basso consumo possibile, tutti gli impianti funzionano ad acqua piovana, gli impianti elettrici sono alimentati da fonti rinnovabili. È la villa di Enrico e Claudia Moretti Polegato, la prima residenza privata in Europa ad aver ottenuto l’attestato di conformità al più alto livello del protocollo Leed for Homes. È anche la prima residenza nel nostro paese ad aver condotto privatamente l’analisi carbon footprint, con risultati da record." fbb L'edificio si chiama "Bio Casa_82" e alla domanda sul motivo per cui avrebbero deciso di costruire una casa di tale livello, la coppia ha risposto: "In realtà ci è sembrato naturale: nel momento in cui abbiamo deciso di costruire la casa ci è sembrato ovvio puntare a quello che ci auguriamo possa essere il futuro dell’edilizia e non solo. È l’intero sistema che si sta muovendo in questa direzione: dalle auto, agli stili di vita quotidiani. Volevamo che la nostra casa rispondesse a certi valori che noi crediamo importanti." ww L’architetto Rosario Picciotto ha collaborato per portare avanti il progetto: "Dal progetto alla realizzazione sono intercorsi due anni. Nell’enorme ambiente la luce è ovunque grazie alle vetrate che conferiscono un particolare effetto “dentro fuori” e l'illusione ottica di stare sul patio circondati dal verde, davanti le colline del Montello. Dietro la realizzazione di questo sogno ci sono Giovanni Fabris che con Welldon, società la cui mission è creare case su misura, ha seguito la realizzazione del progetto. I Polegato si sono avvalsi anche della collaborazione dell’architetto Rosario Picciotto, studio Arplan." I coniugi Polegato hanno anche detto: "Lo spazio che preferiamo è quello della zona giorno, un open space dove la cucina si lega al salotto e dove la famiglia vive la quotidianità. Reso ancora più piacevole dalle grandi vetrate che danno la sensazione di trovarsi all'aperto. Una sensazione rafforzata dalla biocasa la cui struttura permette che l’aria abbia sempre una temperatura naturale con il giusto equilibrio di umidità. Per quanto possibile abbiamo cercato di utilizzare solo materiali a chilometro 0: uno spunto che può far riflette, il mercato dell’edilizia potrebbe partire proprio da qui". La villa, spiega La Tribuna di Treviso, "si sviluppa su due piani zona giorno a terra, notte al primo piano. Più l’area sotterranea, in cui si trova la palestra. Una casa interamente Made in Veneto". I Polegato hanno poi aggiunto: "La BioCasa è la testimonianza che un’edilizia sostenile è possibile pur mantenendo il calore dell’ambiente familiare. Questo genere di edilizia può rivelarsi un volano per il territorio e contemporaneamente contribuire a salvare l’ambiente. Sono due facce della stessa medaglia. È mediamente più costosa, ma il risparmio è notevole. Deve essere considerato un investimento di lungo periodo".



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia

La dieta mediterranea allunga la vita degli anziani

Perché riduce del 25% il rischio di morte per qualsiasi causa negli over-65

Corsi - Prevenzione a tavola

Le fragole contrastano le malattie infiammatorie croniche intestinali

Secondo studio possono essere utili contro morbo di Chron e colite ulcerosa

Ecco perché le cicerchie fanno bene

Proprietà e benefici delle cicerchie

Cicerchie: tra falsi miti e realtà

In passato ingiustamente demonizzate, oggi le cicerchie sono oggetto di riscoperta

Corsi - Prevenzione a tavola

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'