I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Bio Casa_82: la più ecosostenibile d’Europa

Si trova a Montebelluna

Pubblicato il 04/07/2014 da Prevenzione a tavola

Bio Casa_82: la più ecosostenibile d’Europa


La casa più ecosostenibile d'Europa si trova in Italia, precisamente a Montebelluna. Scrive La Tribuna di Treviso: "È a Montebelluna la casa più ecosostenibile d’Europa. I materiali di costruzione sono tutti a chilometro zero, gli elettrodomestici a più basso consumo possibile, tutti gli impianti funzionano ad acqua piovana, gli impianti elettrici sono alimentati da fonti rinnovabili. È la villa di Enrico e Claudia Moretti Polegato, la prima residenza privata in Europa ad aver ottenuto l’attestato di conformità al più alto livello del protocollo Leed for Homes. È anche la prima residenza nel nostro paese ad aver condotto privatamente l’analisi carbon footprint, con risultati da record." fbb L'edificio si chiama "Bio Casa_82" e alla domanda sul motivo per cui avrebbero deciso di costruire una casa di tale livello, la coppia ha risposto: "In realtà ci è sembrato naturale: nel momento in cui abbiamo deciso di costruire la casa ci è sembrato ovvio puntare a quello che ci auguriamo possa essere il futuro dell’edilizia e non solo. È l’intero sistema che si sta muovendo in questa direzione: dalle auto, agli stili di vita quotidiani. Volevamo che la nostra casa rispondesse a certi valori che noi crediamo importanti." ww L’architetto Rosario Picciotto ha collaborato per portare avanti il progetto: "Dal progetto alla realizzazione sono intercorsi due anni. Nell’enorme ambiente la luce è ovunque grazie alle vetrate che conferiscono un particolare effetto “dentro fuori” e l'illusione ottica di stare sul patio circondati dal verde, davanti le colline del Montello. Dietro la realizzazione di questo sogno ci sono Giovanni Fabris che con Welldon, società la cui mission è creare case su misura, ha seguito la realizzazione del progetto. I Polegato si sono avvalsi anche della collaborazione dell’architetto Rosario Picciotto, studio Arplan." I coniugi Polegato hanno anche detto: "Lo spazio che preferiamo è quello della zona giorno, un open space dove la cucina si lega al salotto e dove la famiglia vive la quotidianità. Reso ancora più piacevole dalle grandi vetrate che danno la sensazione di trovarsi all'aperto. Una sensazione rafforzata dalla biocasa la cui struttura permette che l’aria abbia sempre una temperatura naturale con il giusto equilibrio di umidità. Per quanto possibile abbiamo cercato di utilizzare solo materiali a chilometro 0: uno spunto che può far riflette, il mercato dell’edilizia potrebbe partire proprio da qui". La villa, spiega La Tribuna di Treviso, "si sviluppa su due piani zona giorno a terra, notte al primo piano. Più l’area sotterranea, in cui si trova la palestra. Una casa interamente Made in Veneto". I Polegato hanno poi aggiunto: "La BioCasa è la testimonianza che un’edilizia sostenile è possibile pur mantenendo il calore dell’ambiente familiare. Questo genere di edilizia può rivelarsi un volano per il territorio e contemporaneamente contribuire a salvare l’ambiente. Sono due facce della stessa medaglia. È mediamente più costosa, ma il risparmio è notevole. Deve essere considerato un investimento di lungo periodo".



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Arriva la “dieta universale” per prevenire le malattie e salvare il pianeta

Quanti grammi di fibre e cereali integrali servono contro cancro, diabete e infarto?

Il sale rosa dell’Himalaya fa bene?

Sento spesso farmi questa domanda: ”Il sale rosa fa bene? E’ meglio di quello bianco?”

Come stufare carciofi e cicoria

uUn accostamento semplice che unisce due sapori particolari che insieme si armonizzano

Il dolcificante fa davvero perdere peso?

Corsi - Prevenzione a tavola

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

La carne rossa collegata al rischio infarti e ictus

Troppa carne rossa mette in circolo una sostanza legata al rischio cuore

Non causa solo ipertensione: nuova ricerca svela i rischi del sale

Ecco cosa si rischia con una dieta ad alto contenuto di sale

Corsi - Prevenzione a tavola

Il caffè può rallentare il Parkinson

I ricercatori hanno scoperto le potenzialità di due composti del caffè

Cos’è il Miso e perché dovresti inserirlo nella tua alimentazione

Il miso protegge lo stomaco e l'intestino, migliora la digestione e sconfigge il gonfiore addominale

Bietola, da gustare tutto l’anno

Trucchetti e consigli di cottura e conservazione, più due ricette

Ceci alle erbe aromatiche

Oggi vi prepongo una ricetta facile e veloce

Zuppa di Orzo alle erbe, le ricette dell’antica Roma

Oggi vi propongo una ricetta invernale che pare piacesse molto anche agli antichi romani: l'Orzo “speciale” alle erbe!

Le virtù del cardo, parente stretto del carciofo

Tra le tante proprietà del cardo emerge quella protettiva per il fegato e quella anti-tumorale

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina