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10 cibi da non conservare in frigo

Alcune verdure e certi frutti si preservano meglio e più a lungo a temperatura ambiente

Pubblicato il 04/07/2014 da Prevenzione a tavola

10 cibi da non conservare in frigo


Il frigorifero serve a conservare alcuni cibi e preparazioni che potrebbero guastarsi rapidamente. Tuttavia non tutti gli alimenti vanno conservati in frigo. Infatti alcune verdure e certi frutti si preservano meglio e più a lungo a temperatura ambiente. Mentre ci sono dei cibi che devono essere conservati in frigo per ragioni di sicurezza e per evitare che si deteriorino in fretta. Greenme.it ha fatto l'elenco dei 10 cibi da non conservare in frigo: 1) Cipolle: "La conservazione delle cipolle non migliorerà se le riporrete in frigorifero. Infatti, se rimangono in frigorifero troppo a lungo, le cipolle sono vittime dell'umidità e tendono ad ammorbidirsi. Se dovete conservare una cipolla affettata, riponetela in frigorifero solo per breve tempo in un contenitore ben chiuso. Non serve conservare le cipolle in frigorifero. Meglio riporle al buio, in dispensa o in cantina, all'interno di sacchetti di carta o di cassette di legno. Controllatele di tanto in tanto per evitare che germoglino, ma se dovesse comunque accadere, trapiantatele nell'orto." 2) Patate: "Sconsigliamo di conservare le patate in frigorifero poiché non è per nulla necessario. Inoltre, le temperature inadeguate e l'umidità potrebbero alterarne il sapore e la consistenza. Meglio riporle a in cantina o in dispensa. Una regola sempre valida richiede di conservare le patate al fresco e al buio per evitare che germoglino. L'ideale è avere a disposizione una cantina dove riporle in cassette di legno, scatole di cartone, sacchetti di carta o sacchi di juta. In alternativa, anche la dispensa andrà bene. Meglio controllarle di tanto in tanto per evitare che germoglino." 3) Aglio: "L'aglio non è adatto alla conservazione in frigorifero. Rischia di rovinarsi a causa dell'umidità e di diventare immangiabile. La sua consistenza può diventare troppo molle e gommosa. Meglio evitare di conservare in frigo anche l'aglio già iniziato. Conservate l'aglio in cantina o in dispensa, meglio se in sacchetti di carta ben chiusi, in modo che non germogli troppo in fretta. Le nonne conservavano gli spicchi d'aglio e le teste d'aglio già iniziate in contenitori d'acciaio con coperchio." 4) Caffè: "La questione è molto dibattuta. Alcune persone preferiscono conservare il caffè in polvere in frigorifero, perché trovano che la bevanda, una volta pronta, abbia un sapore migliore. Da questo punto di vista, è davvero una questione di gusti. Il caffè in polvere però tende ad assorbire i cattivi odori, tanto che viene consigliato come deodorante naturale da posizionare proprio in frigo, all'interno di un bicchierino o di un contenitore da lasciare aperto. In questo caso potrete decidere di conservare il caffè sia in frigorifero che in cucina o nella dispensa. In generale vale il consiglio di scegliere un contenitore a chiusura ermetica per ripararlo dall'umidità e dagli odori sgradevoli." 5) Banane: "Se conserverete le banane in frigorifero, la loro maturazione sarà più lenta. Potrete comunque decidere di riporle in frigo, se il vostro obiettivo è proprio questo. Infatti, non è vero che le banane non si possono conservare in frigorifero e, nello stesso tempo, non è necessario farlo. E' una questione di scelte. Il loro sapore risulterà comunque buono. Se avete a disposizione delle banane mature, ma non volete mangiarle subito, provate a metterle in frigorifero per prolungarne la vita. E a proposito di banane in frigorifero, leggete l'esperimento di Silvia Green. Conservate le banane in frigorifero se non volete che maturino subito, altrimenti riponetele in un cestino, a temperatura ambiente, per una maturazione più rapida. E se le metterete vicino alle mele, matureranno ancora più in fretta (quindi attenzione, se non volete che le banane anneriscano in pochi giorni)." 6) Miele: "Il miele si conserva da solo, in modo naturale, dunque non serve riporlo in frigorifero, nemmeno una volta aperto. La temperatura del frigo può facilitare la cristallizzazione degli zuccheri presenti nel miele e alterare la consistenza del prodotto. A lungo andare potrebbe risultare difficile estrarlo dal barattolo. Invece, conservate sempre in frigorifero le marmellate e le composte di frutta, soprattutto dopo averle aperte. Chiudete bene i barattoli di miele già aperti e conservateli semplicemente in dispensa o in uno degli sportelli della cucina o della credenza, meglio se al riparo dalla luce, come indicato sulle confezioni." 7) Melone: "Molti di noi hanno l'abitudine di conservare le fette di melone in frigorifero dopo averlo aperto. Va bene così, ma meglio consumarle entro il giorno successivo. Si sconsiglia invece di riporre in frigo il melone intero, poiché secondo alcune ricerche la conservazione a temperatura ambiente aiuterebbe a mantenere intatti i livelli di antiossidanti presenti nel frutto. Conservate il melone intero a temperatura ambiente, riponetelo nel cesto della frutta e, se è maturo, consumatelo entro pochi giorni dall'acquisto, per evitare che marcisca." 8) Pane "Non conservate mai il pane in frigorifero. L'ambiente del frigo tende infatti ad accelerare il processo di degradazione di questo alimento, ne altera la consistenza e il sapore. Per questo, se avete del pane avanzato che non consumerete entro breve, riponetelo in freezer. Conservate il pane fresco da consumare in giornata in un cestino, nel portapane o in un sacchetto di plastica. Il pane fatto in casa con la pasta madre dura di più. Lo potrete riporre in un sacchetto di carta oppure avvolgerlo in un telo asciutto per qualche giorno." 9) Fragole e frutti di bosco "Se le fragole e i frutti di bosco sono appena raccolti, non rovinatene il sapore e la consistenza conservandoli in frigorifero, ma cercate di riporli a temperatura ambiente e di consumarli entro breve. Per conservarli un po' più a lungo potrete metterli in frigo, ma il rischio che si formino muffe può essere elevato. Conservate fragole e frutti di bosco appena raccolti a temperatura ambiente. Riponeteli in frigorifero solo se volete tenerli da parte ancora un po', ma consumateli comunque entro breve tempo. Un trucco potrebbe essere quello di passarli nell'acqua bollente per qualche secondo prima di riporli in frigo." 10) Mele "Le mele si conservano a lungo senza problemi a temperatura ambiente, anche per due o tre settimane, quindi non è per nulla necessario riporle in frigorifero. Ricorrete al frigo soltanto se, una volta trascorso il normale tempo di conservazione, avete comunque intenzione di tenerle da parte ancora un po'. Conservate le mele a temperatura ambiente nel classico cestino per la frutta o in una cassetta di legno. Riponetele lontano dalle banane, per evitare che queste ultime maturino troppo in fretta." Seguici su Twitter per essere costantemente aggiornato:



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