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Vitamine nei cereali e snack: dosi eccessive per bambini

La dose giornaliera raccomandata per un adulto sarebbe maggiore del fabbisogno di un bambino

Pubblicato il 28/06/2014 da Prevenzione a tavola

Vitamine nei cereali e snack: dosi eccessive per bambini


La quantità di vitamine presente nei cereali che mangiamo a colazione, nelle barrette energetiche e negli snack sarebbe eccessiva per i più piccoli secondo l'EWG. Lo riporta l'ANSA:"Tra cereali per la prima colazione, barrette e altri alimenti i bambini sono a rischio di assumere troppe vitamine rispetto alle dosi consigliate per la loro età, specie se a questi cibi fortificati da vitamine e minerali si aggiunge la somministrazione di integratori per bocca. E' l'allarme lanciato dal gruppo Environmental Working Group (EWG), a Washington D.C., capitanato da Renée Sharp che ha condotto un'indagine a tappeto su 1.556 cereali per la prima colazione e 1.025 snack e barrette energetiche".Il problema principale, spiega l'agenzia è che "le dosi di vitamine e minerali aggiunte rispecchiano la dose giornaliera raccomandata per un adulto che è maggiore del fabbisogno di un bambino."C'è stata, per motivi commerciali, una tendenza ad aggiungere vitamine negli alimenti:"Negli ultimi anni si è andata sempre più diffondendo la pratica di fortificare gli alimenti - specie quelli per bambini - con vitamine, anche con un chiaro intento commerciale perché il prodotto viene percepito più sano e nutriente da chi lo acquista. Ma a giudicare da questo rapporto Usa potremmo essere arrivati a un eccesso."Ed ecco cosa hanno scoperto i ricercatori:"Dall'indagine è emerso che 114 cereali esaminati sono fortificati con una quota del 30% maggiore o anche di più rispetto alla dose raccomandata giornaliera per un adulto di vitamina A, zinco e niacina (nota anche come vitamina B3 o PP). Inoltre è emerso che 27 snack e barrette energetiche sono fortificati con concentrazioni il 50% o più superiori per almeno uno dei tre suddetti nutrienti."L'eccesso di vitamine può risultare nocivo, conclude l'ANSA:"Alcune di queste sostanze, spiega Sharp, possono dare problemi a lungo termine se costantemente ingerite in eccesso: per esempio la vitamina A in eccesso può affaticare e 'intossicare' il fegato, lo zinco interferire con l'assorbimento di altri nutrienti importanti con il rame e con il sistema immunitario."



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