I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Mangiare mirtilli rossi, Tutti i benefici di questo frutto

Riduce il rischio di malattie cardiache, combatte il cancro e tanto altro ancora

Pubblicato il 18/06/2014 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Mangiare mirtilli rossi, Tutti i benefici di questo frutto

I mirtilli rossi sono considerati un superfood, scrive Naturalsociety, carichi di sostanze nutrienti e antiossidanti che portano benessere.

"I mirtilli sono ricchi di Vitamina C, che è un potente antiossidante e aiuta a proteggere l'organismo dai danni causati dai radicali liberi, a rinforzare le difese immunitarie prevenire le infezioni.

Secondo quanto riportato dal Medical News Today i marinai si nutrivano di mirtilli rossi per evitare di contrarre lo scorbuto, una malattia dovuta a carenza di vitamina C. Questo frutto è anche ricco di fibre, che, si è mostrato, aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiache, infarti, alta pressione sanguigna e obesità, oltre a migliorare la digestione.

GUARDA IL VIDEO IN ALTO

Vitamina E, vitamina K, manganese e altri fitonutrienti portano benefici aggiuntivi: questo fa dei mirtilli rossi un potente antinfiammatorio capace di prevenire il cancro.

A livello medico i mirtilli rossi sono utilizzati principalmente nella prevenzione e nel trattamento delle infezioni del tratto urinario, in quanto contengono un particolare polifenolo che riduce il numero di batteri che si attaccano alle pareti del tratto urinario. Per lo stesso motivo si può anche migliorare la digestione e prevenire problemi alle gengive.

Per di più i mirtilli rossi, detti anche mirtilli americani, aiutare a prevenire malattie cardiovascolari. Si crede che questo avvenga perché viene evitata la formazione di piastrine e attraverso la riduzione della pressione del sangue dovuta ai benefici di antinfiammatorio dei mirtilli.

Secondo quanto riporta LiveScience, i mirtilli combattono l'Helicobacter pylori, "un batterio il cui habitat ideale è il muco gastrico situato nello stomaco umano" e che "può produrre sostanze che causano danni alle cellule e con il tempo possono sopraggiungere gastrite ed ulcera".

Secondo alcune ricerche, scrive sempre Naturalsociety, i mirtilli possono rallentare l'avanzamento del tumore e combattere vari tipi di cancro.

Di seguito la ricetta per un ottimo succo di mirtilli:

"Passate i mirtilli al setaccio (o schiacciateli con lo schiacciapatate) raccogliendone il succo, che filtrerete nuovamente con un colino. Tagliate il limone a metà, spremetelo, filtratene il succo e aggiungetelo al succo di mirtilli.

Scaldate il miele in una piccola casseruola in modo da renderlo ancora più liquido e unitelo al succo, mescolando con cura. Conservate il succo di mirtilli in bottiglie di vetro chiuse ermeticamente.

Con il succo potete preparare dei muffin ai mirtilli: dopo aver amalgamato un impasto di farina, lievito e zucchero con uno di uova, burro fuso e latte, unite il succo di mirtillo e se lo desiderate anche qualche mirtillo intero. Mettete in uno stampo per muffin un pirottino per ogni incavo, colmateli con il composto e cuocete i dolci in forno a 180 °C per 20-25 minuti. Sformate i muffin e serviteli nei piatti singoli."



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia

La dieta mediterranea allunga la vita degli anziani

Perché riduce del 25% il rischio di morte per qualsiasi causa negli over-65

Corsi - Prevenzione a tavola

Le fragole contrastano le malattie infiammatorie croniche intestinali

Secondo studio possono essere utili contro morbo di Chron e colite ulcerosa

Ecco perché le cicerchie fanno bene

Proprietà e benefici delle cicerchie

Cicerchie: tra falsi miti e realtà

In passato ingiustamente demonizzate, oggi le cicerchie sono oggetto di riscoperta

Corsi - Prevenzione a tavola

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'