I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Lucciole lampeggiano in sincronia, il fantastico show

Uno spettacolo che non ha uguali sul pianeta

Pubblicato il 17/06/2014 da Prevenzione a tavola

Lucciole lampeggiano in sincronia, il fantastico show


(Foto da National Geographic: "Immagine composita tratta da un time-lapse di lucciole fotografate a Grand Ledge, nel Michigan, nel 2013.)National Geographic ha pubblicato sul suo sito una sequenza di foto che mostra lo "show delle lucciole sincronizzate":"Per molti di noi, nulla segna maggiormente l'arrivo dell'estate di un bosco illuminato da uno sciame di insetti luminosi. Al mondo ci sono circa 2.000 specie di lucciole - sono dei coleotteri - che si accendono al calare della sera nelle regioni temperate del pianeta."171901484-725cf5d8-05cf-4321-a835-055662e5b4eaIl magazine spiega che "ogni specie di lucciola, insetti che appartengono alla grande famiglia Lampyridae, si "accende" a modo proprio. Ma nel Great Smoky Mountains National Park degli Stati Uniti orientali c'è una specie, Photinus carolinis, che ha reso lo show offerto da questi insetti ancora più spettacolare. Cercando di attirare una femmina, migliaia di maschi di P. carolinis accendono e spengono allo stesso tempo la propria "lanterna", dando vita a uno sfoggio di bioluminescenza sincronizzata che non ha uguali sul pianeta. Ogni giugno, la gente si riversa in massa nel parco per ammirarle."Lynn Faust, entomologa e autrice di un libro sulle lucciole nordamericane, ha detto che lo spettacolo sincronizzato è un evento al tempo stesso silenzioso, ritmico eppure frenetico, e ha aggiunto: "Per noi è un idillio, per loro è questione di vita o di morte".Faust ha spiegato che queste lucciole "dopo aver raggiunto l'età adulta sopravvivono solo 2-4 settimane; trascorrono quindi ogni notte nel disperato tentativo di trovare un compagno grazie al quale trasmettere i propri geni. E se si è un piccolo insetto nero in cerca di un altro piccolo insetto nero, nel buio, dotarsi di un "faretto" chimico sul didietro può essere d'aiuto."National Geographic leggiamo come funziona l'accensione sincronizzata delle lucciole:"Attorno alle 21.30, uno sciame di maschi incomincia a lampeggiare. Ogni maschio lampeggia velocemente sei volte, poi si interrompe per circa sei secondi. Con il passare del tempo gli insetti riescono a coordinare i loro impulsi luminosi fino al punto in cui il bosco si illumina al neon, per poi riprecipitare nell'oscurità più assoluta. Lo spettacolo di luci, come lo chiama Faust, dipende in larga misura dalla temperatura, dall'umidità e dall'altitudine, ma nelle condizioni adatte può protrarsi oltre mezzanotte. Ovviamente, tutte queste luci rendono l'insetto estremamente visibile, finendo spesso per attirare attenzioni indesiderate."C'è infatti il rischio che queste lucciole siano attaccate da un altra specie:"Tra le attenzioni non desiderate ci sono quelle delle lucciole di un altro genere, Photuris. Gli entomologi le hanno battezzate “femme fatales” perché mangiano i maschi di Photinus carolinis. Le lucciole Photuris li attaccano in aria, come falchi, ma non è a questo che devono il loro nomignolo. “Queste lucciole lanciano il segnale 'sbagliato' fingendo di essere femmine di P. carolinis”, spiega l'enomologa Rebecca Nichols del Great Smoky Mountains National Park. “Il maschio si abbassa pensando di essere finalmente pronto ad accoppiarsi, ma è lì che le Photuris lo afferrano e lo divorano”.""National Geographic conclude spiegando che "molte lucciole producono una sostanza simile al veleno dei rospi, che risulta disgustosa per i predatori, i quali hanno imparato che è meglio non mangiare gli insetti luminosi. Le lucciole del genere Photuris non producono questa sostanza, ma sono in grado di assorbirla mangiando altre lucciole; dopodiché possono perfino passarla alle uova per difendere la nuova generazione. Da qui, la necessità di cannibalizzare altre lucciole."



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Le virtù del Pan di zucchero, la cicoria bianca

Stimola le funzioni intestinali,del fegato e dei reni. Ecco come cucinarla

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali

Ecco cosa mangiare dopo i 60 anni

Ogni età ha la sua dieta: ecco come dovrebbe essere quella degli over 60

Soia ai bambini: sì o no?

Esisterebbe un rischio nel consumo abbondante e prolungato di prodotti di soia: i fitoestrogeni

Il latte vegetale più equilibrato è quello di soia

Studio ha analizzato latte di mandorla, soia, riso e cocco

Curcuma, la spezia che migliora la memoria e l’umore

Potrebbe contrastare anche l'Alzheimer. Ecco qualche ricetta per utilizzarla in cucina

Il miglior farmaco naturale si chiama melagrana

I suoi principi attivi sono utili nella prevenzione e nel trattamento di moltissime patologie

Ecco cosa succede al nostro corpo quando mangiamo cibo da fast food

I risultati di uno studio dell'Università di Bonn

I grani antichi sono davvero più sani di quelli moderni?

E' vero che sono più nutrienti e contengono meno glutine?

Come sbucciare la melagrana in 1 minuto

Ecco un trucchetto per aprire la melagrana facilmente

Mele e pomodori riparano i polmoni degli ex-fumatori

Rallentano il declino della funzione respiratoria anche per chi non fuma

La colazione per non sentire fame fino a pranzo

Sazia a spegne la fame nervosa, è una colazione talmente completa che possiamo evitare lo spuntino

Quante calorie contiene una fetta di panettone o di pandoro?

In ogni fetta sono contenuti 5 cucchiaini di zucchero che ci fa superare la soglia fissata dal OMS

Perché i broccoletti sono così buoni per la salute

Tutte i benefici dei broccoletti e qualche ricetta sfiziosa per cucinarli

10 valide ragioni per consumare i porri

I porri rappresentano un alimento che racchiude sorprendenti proprietà curative e nutrizionali.