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Frutti di bosco surgelati: sono ancora pericolosi

Dopo gli oltre mille casi di epatite A nel 2013 la situazione sembra migliorata ma non ancora superata

Pubblicato il 04/04/2014 da Prevenzione a tavola

Non si è ancora conclusa l'allerta sanitaria per i frutti di bosco congelati, anche se dal ministero della salute è appena arrivata una buona notizia: i casi di epatite A derivante dal loro consumo è in diminuzione rispetto a novembre 2013. Sempre il ministero, però, invita a non abbassare del tutto la guardia, perchè “il numero di casi negli ultimi mesi è comunque superiore a quello rilevato nello stesso periodo dei due anni precedenti”. Inoltre “sono tuttora in corso le valutazioni relative ai primi mesi del 2014, che necessitano un attento monitoraggio, considerato il lungo periodo di incubazione della malattia”. Da gennaio 2013 sono stati verificati 1463 casi di epatite A dovuta all'ingestione di frutti di bosco surgelati.  Il consiglio del ministero resta quello di: “utilizzare i frutti di bosco surgelati solo per preparazioni portate a 100° (temperatura di ebollizione) per almeno 2 minuti, ad esempio salse o marmellate; non impiegare i frutti di bosco crudi per guarnire i piatti (ad esempio la superficie di una crostata, semifreddi, yogurt ecc.); lavare accuratamente i contenitori e gli utensili usati per maneggiare i frutti di bosco scongelati”.



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