I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

I medici che spiano i pazienti su Google

La privacy violata, ancora una volta

Pubblicato il 10/01/2014 da Prevenzione a tavola

La prima volta l'ha fatto da internista con una paziente che faceva la pittrice. Lei lo aveva invitato a guardare i suoi quadri in internet. Poi però ha preso a curiosare su google la vita dei pazienti con un altro scopo: investigare meglio su alcuni aspetti relativi alla salute che non sempre i pazienti raccontano e fare diagnosi migliori. Lui è Haider Javed Warraich, medico del Beth Israel Deaconess medical center di Boston e racconta, sulle pagine del New York Times dei giorni scorsi, come sempre più suoi collegi abbiano preso l'abitudine di reperire informazioni sui pazienti tramite i motori di ricerca. 'I dottori googlano i pazienti' scrive Warraich citando diversi casi complicati che gli sono capitati e che, grazie ad internet, è riuscito a capire - 'Lo fa la maggior parte dei medici che conosco. Usare i motori di ricerca è naturale per la nostra generazione. Nel mio stato, Massachusetts, i medici possono anche utilizzare un database specializzato per avere traccia di ogni farmacia dove un paziente ha preso i farmaci. Si tratta di uno strumento particolarmente utile quando si sospetta l'abuso di droghe. Ma se l'unica ragione per cui un medico fa ricerche online è quello di raccogliere informazioni personali che i pazienti non vogliono condividere, allora è assolutamente la cosa sbagliata da fare". (ANSA)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Crostata senza glutine con marmellata di pesche

Una ricetta buona e sana, adatta anche ai celiaci

Pane di zucca: dalla Pianura Padana con delizia

È un tipico pane della bassa Pianura Padana dove si prepara con le meravigliose zucche mantovane

Il tempo dei carciofi: proprietà benefiche e trucchi per cucinarli

Da gustare da novembre ad aprile, ottimi per gli effetti farmacologici e terapeutici su fegato e cistifellea

Pisciammare: la nutriente colazione del passato

Un tempo si preparava per andare a lavorare nei campi, oggi può costituire un pasto sano e nutriente

4 ottimi motivi per mangiare i cavoli

Ortaggio antinfiammatorio e anti-raffreddore per eccellenza, da preferire crudo o al vapore

Corsi - Prevenzione a tavola

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali

Ricetta del Pan dei morti senza zucchero

Una versione senza zucchero e con farina integrale del Pan dei morti

La ricetta del castagnaccio

Ecco la ricetta sana e genuina del castagnaccio, senza zucchero o latte

Corsi - Prevenzione a tavola

Alla scoperta della Batata, la patata a basso indice glicemico

La batata è il tubero della salute: proprietà nutrizionali e qualche ricetta

La pasta non fa ingrassare ma rende felici

Gli endocrinologi svelano come godersi un piatto di pasta senza ingrassare

Maltagliati di farro con borlotti e castagne

Una ricetta autunnale, sana e golosa

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?