I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Morbillo, Italia maglia nera d’Europa

Da novembre 2012 a ottobre 2013 sono stati segnalati in tutto 12.096 casi, di cui quasi 3 su 10 nel nostro Paese

Pubblicato il 09/01/2014 da Prevenzione a tavola

Italia 'maglia nera' in Europa per numero di casi di morbillo registrati nell'ultimo anno. Secondo il bollettino pubblicato dall'Ecdc, il centro europeo per il controllo e la prevenzione delle malattie, da novembre 2012 a ottobre 2013 sono stati segnalati in tutto 12.096 casi, di cui quasi 3 su 10 nel nostro Paese. La Penisola guida la classifica delle nazioni più colpite, con 3.429 casi (il 28% del totale), seguita da Regno Unito (2.261 casi), Paesi Bassi (2.177), Germania (1.723) e Romania (1.660). Tutti insieme 'coprono' il 93% di tutti i casi registrati nei 30 Paesi monitorati. Per numero di casi per milione di abitanti, sul primo gradino del podio c'è l'Olanda (130,1/milione); seconda la Romania (77,7) e terza l'Italia (56,4). Il 61% di tutti i casi segnalati è stato confermato dai test di laboratorio (7.337). Nella maggioranza dei casi i pazienti non erano stati vaccinati (l'87% degli 9.882 casi segnalati di cui era noto lo stato vaccinale). In 8 casi l'infezione è evoluta in encefalite acuta, e 3 malati sono morti. Negli stessi 12 mesi presi in esame, sono stati segnalati in Europa 39.122 casi di rosolia, la quasi totalità dei quali in Polonia (99%)."Il numero di casi osservati nel 2013 rimane basso, rispetto alle epidemie del 2010 e 2011", si legge nel bollettino. "Tuttavia, il dato resta inaccettabilmente alto - avverte l'Ecdc - considerando che l'obiettivo è debellare morbillo e rosolia in Europa entro il 2015". Per raggiungere questo traguardo, "gli sforzi già messi in campo dagli Stati membri devono proseguire ed essere implementati e velocizzati". (Adnkronos Salute)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia

La dieta mediterranea allunga la vita degli anziani

Perché riduce del 25% il rischio di morte per qualsiasi causa negli over-65

Corsi - Prevenzione a tavola

Le fragole contrastano le malattie infiammatorie croniche intestinali

Secondo studio possono essere utili contro morbo di Chron e colite ulcerosa

Ecco perché le cicerchie fanno bene

Proprietà e benefici delle cicerchie

Cicerchie: tra falsi miti e realtà

In passato ingiustamente demonizzate, oggi le cicerchie sono oggetto di riscoperta

Corsi - Prevenzione a tavola

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'