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Nel sugo di pomodoro i segreti per un cuore sano

I ricercatori ritengono che aiuterebbe a prevenire infarti e ictus cerebrali

Pubblicato il 19/11/2013 da Prevenzione a tavola

I ricercatori ritengono che il segreto per la longevità e un cuore sano è un semplice sugo di pomodoro. Il soffritto fatto di pomodoro come ingrediente principale, insieme con la cipolla, olio extravergine d’oliva e aglio, ampiamente consumato in tutti i Paesi del Mediterraneo, infatti, aiuterebbe a prevenire infarti e ictus cerebrali. Gli scienziati dell’Università di Barcellona autori della ricerca, testando con la tecnica della spettroscopia di massa ad alta risoluzione varie salse dei supermercati realizzate con ingredienti prodotti in aziende agricole normali, hanno scoperto che la salsa a base di pomodoro contiene ben 40 antiossidanti chiamati polifenoli, molecole antiossidanti naturali derivati da vegetali, che si ritiene proteggano il cuore dallo “stress ossidativo”. Tuttavia i maggiori benefici per la salute derivano dalla combinazione dei vari ingredienti, che, presi separatamente, non garantirebbero gli stessi vantaggi. La loro associazione in proporzioni diverse, infatti, determina un effetto sinergico, che si traduce in un maggior numero di polifenoli disponibili. Secondariamente, il sugo contiene maggiori quantità di antiossidanti rispetto al semplice succo di pomodoro proprio grazie all’aggiunta di olio extravergine di oliva, agio e cipolla. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Food Chemistry. (fonte)



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