I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

“Patatine fritte cancerogene”

L'acrilamide è presente in particolare concentrazione nelle patatine fritte ed è stata associata ad un deciso aumento dei rischi di cancro negli animali

Pubblicato il 18/11/2013 da Prevenzione a tavola

La Food and drug administration (Fda), agenzia del governo americano su "cibi e sostenza", ha dato battaglia all'acrilamide, sostanza chimica che si forma nella cottura ad alte temperature degli alimenti. Sostanza cancerogena.Ebbene, l'acrilamide è presente in particolare concentrazione nelle patatine fritte ed è stata associata ad un deciso aumento dei rischi di cancro negli animali. E secondo gli scienziati questo causa "serie preoccupazioni" anche per la salute umana.In questi giorni l'Agenzia per il controllo sul mercato medicinale ed alimentare americano, in un 'aggiornamento' sul rapporto per i consumatori sul sito web della stessa Fda, sta sollecitando i cittadini a prendere misure pratiche per diminuire il consumo di acrilamide.Lauren Robin, responsabile chimica della Fda, spiega che "l'acrilamide si forma in particolare in certi cibi vegetali durante la cottura tramite fritture o al forno. Gli alimenti che ne contengono di più sono le patate, ma anche gli impasti base per i crackers, i cereali, il caffé".Secondo gli ultimi dati l'acrilamide è presente nel 40% delle calorie consumate generalmente nella dieta degli americani. Alcuni consigli: "Bollire o cuocere le verdure al vapore non crea acrilamide" ha osservato Robin. Tra gli altri consigli: evitare di mangiare le parti più annerite ad esempio delle fette di toast, non mettere le patate in frigo e soprattutto seguire una dieta con cibi freschi e non confezionati. (fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero