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Marmellata ai mirtilli radioattiva. Tokio la blocca

I mirtilli utilizzati proverrebbero dalla Bulgaria e l'elevata radioattività potrebbe risalire all'incidente nucleare di Chernobyl

Pubblicato il 25/10/2013 da Prevenzione a tavola

Tutte le confezioni di marmellate ai mirtilli provenienti dall'Italia sono bloccate alle dogane giapponesi, dopo il ritiro dal commercio a Tokyo di oltre 5mila barattoli di marmellata prodotta da una azienda veneta, in cui è stata riscontrata la presenza di radioattività superiore ai limiti di legge vigenti in Giappone. Lo scrive Stefano Carrer sul Sole 24 Ore: Secondo un avviso del Comune di Tokyo, è stata rilevata presenza di cesio 137 pari a 140 becquerel al chilogrammo (contro il tetto massimo consentito in Giappone di 100) in confezioni di marmellata biologica "Fiordifrutta" ai mirtilli neri prodotte dalla Rigoni di Asiago e importate dalla Mie Project. Secondo l'importatore, i mirtilli utilizzati proverrebbero dalla Bulgaria e l'elevata radioattività potrebbe risalire all'incidente nucleare di Chernobyl in Ucraina nel 1986. Le autorità sanitarie metropolitane (Tokyo Metropolitan Institute of Public Health) hanno effettuato la rilevazione in questione il 18 ottobre. Va segnalato che i livelli di radioattività massima consentiti in Europa sono in vari casi di oltre 10 volte superiori a quelli restrittivi introdotti in Giappone nell'aprile 2012; quindi le marmellate in questione presentano un livello di radioattività entro la norma vigente in Europa.



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