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Lo spreco alimentare costa 570 mld l’anno

A lanciare l'allarme la Fao

Pubblicato il 12/09/2013 da Prevenzione a tavola

Un terzo di tutto il cibo prodotto nel mondo viene buttato via ogni anno, con un costo di 570 miliardi di euro, e il totale degli scarti alimentari crea piu' emissioni di gas serra che qualsiasi nazione del pianeta, eccetto Cina e Stati Uniti, pari a 3,3 milioni di Co2. E' lo scioccante risultato di una ricerca della Fao intitolata "L'impronta del cibo sprecato". In un mondo dove 870 milioni di persone soffrono la fame, ogni anno vengono buttate 1,3 miliardi di tonnellate di alimenti per il consumo umano: insieme al cibo, vengono sprecate l'energia, l'acqua e tutto cio' che e' stato necessario a produrlo, confezionarlo e venderlo. Quasi il 30% delle campagne del mondo e un volume d'acqua equivalente a quello annuale del fiume Volga, vengono utilizzati invano. Secondo la Fao, il costo globale di questo spreco di cibo e' di 570 miliardi di euro all'anno. Nel mondo industrializzato, la maggior parte del cibo sprecato viene dai consumatori che ne comprano troppo e buttano cio' che non mangiano. Nei paesi in via di sviluppo si tratta invece di sprechi dovuti ad un'agricoltura inefficiente o alla mancanza di modalita' di conservazione. (Agi)



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